Salse
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Salsa Verde

La salsa verde é una preparazione tipica del Piemonte, e viene largamente usata in tutta Italia perché semplice e gustosa. E’ adatta per accompagnare tutti i lessi e in special modo la lingua di vitello, ma da sempre, accompagna un piatto tradizionale: il bollito alla Piemontese.

1 spicchio di aglio
1 manciata abbondante di prezzemolo
1 uovo sodo
3 acciughe sottosale
2-3 panini
aceto di vino bianco
2 bicchieri d’olio extravergine d’oliva
pepe in grani

Mettere la mollica dei panini a intridersi nell’aceto. Pulire le acciughe dal sale, dalle lische e pestarle fino a ridurle in pasta e mischiarle poi al tuorlo d’uovo sodo. Emulsionare il composto ottenuto con l’olio versato a filo, quindi unire il prezzemolo e l’aglio finemente tritati e la mollica strizzata dall’aceto, mescolando bene con un cucchiaio di legno. Condire, infine, con una buona macinata di pepe. La salsina dovrà avere una consistenza semifluida quindi, se occorre, unite altro olio. Esiste una versione “genovese” che prevede l’aggiunta di capperi, pinoli e olive verdi, tutti tritati finemente.

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