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Carpaccio di baccalà alle mele

Ho sempre associato il baccalà a ricette invernali. Erroneamente mi sono immaginato questo pesce cucinato in maniera classica, alla vicentina,con polenta, o con le tante altre declinazioni regionali a cui è legato. Invece con questa ricetta ho scoperto la sua dutilità e i suoi sapori estivi; sapori sapidi che ben si armonizzano in questa insalata, regalando freschezza e gusti morbidi e assieme decisi.


Carpaccio di baccalà alle mele

(per 4 persone)

300 gr. di filetto di baccalà, ammollato e dissalato, in un solo pezzo
6 noci
6 rapanelli
1 radicchio veronese
1 mela rossa grande, a Vostra scelta
2 ciuffetti di insalata verde
succo di limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Lavare e tagliare il radicchio a striscioline sottili e disporle nei piatti. Tagliare con un coltello molto affilato il filetto di baccalà a carpaccio, (facendo scorrere la lama perpendicolare alla pelle) e distribuirlo sopra l’insalata rossa. Affettare la mela e i rapanelli a rondelle sottilissime e spezzettare grossolanamente le noci e disporli sopra il pesce. In una ciotola emulsionare l’olio con il sale ed il pepe e condire il tutto. Guarnire con fogliette di insalata verde.

Cod fish carpaccio with apples
(serves 4)

10.5 ounces (300 gr.) cod fish fillet, soaked and desalate, cut in one piece
6 walnuts
6 radishes
1 red chicory from Verona
1 red big apple, of your choice
2 small tufts of green fresh salad
lemon juice
olive oil
salt
ground pepper

Wash and cut red chicory in very thin slices, dividing onto plates. With a very sharp knife, shave the fillet into ribbons (sliding the blade perpendicular to the fish skin) and spread on the chicory. Slice the apple and radishes very finely, chop the walnuts and sprinkle on the carpaccio. In a small bowl whisk together olive oil, lemon juice, salt, ground pepper and season the salad. Garnish with leaves of green fresh salad and serve immediately.

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4 Comments

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