Crumble di albicocche

Crumble di albicocche

Quando hai voglia di dolci è difficile resistere, provi a starne lontano, li sosituisci con la frutta, ma anche se cerchi di fare il bravo rimane quel desiderio insoddisfatto. Visto che le migliori creazioni culinarie si eseguono con quello che le stagioni regalano, allora cosa c’é di meglio di un dolce alle albicocche per placare le voglie e consolarsi dal maltempo che implacabile é tornato a farci visita?!

Crumble di albicocche
(per 2 terrine monoporzione: 12 cm. di lunghezza – 10 cm. di larghezza – 4,5 cm. di altezza)

6 albicocche
60 gr. di farina setacciata
60 gr. di zucchero
50 gr. di burro ghiacciato tagliato a cubetti + altro per ungere le terrine
20 gr. di mandorle tagliate a pezzetti
20 gr. di mandorle a lamelle
sale

Accendere il forno a 180°. Tagliare a pezzi irregolari 20 gr. di mandorle e tenere da parte. Per il crumble, lavorare in una terrina la farina, 40 gr. di zucchero, le mandorle (a lamelle e quelle tagliate a pezzi) e il sale. Aggiungere il burro ghiacciato e mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto granuloso. Ungere con un po’ di burro le terrine monoporzione. Lavare le albicocche, tagliarle a metà, eliminare i noccioli, disporle sul fondo delle terrine e cospargerle con lo zucchero rimanente. Coprirle con il crumble, formando uno strato uniforme. Infornare per 30 minuti circa, o fino a quando la superficie risulterà ben dorata. Servire tiepido.

Apricots crumble
(make 2 single tins: 4.7 inches (12 cm.) length – 3.9 inches (10 cm). width – 1.77 inches (4.5 cm.) height)

6 apricots
½ cup (60 gr.) all purpose flour, sifted
1/3 (60 gr). granulated sugar
3 generous tablespoons (50 gr.) chilled unsalted butter cut into small chunks + more to grease
1.4 tablespoon (20 gr.) chopped almonds
1.4 tablespoon (20 gr.) slivered almonds
a pinch of salt

Heat the oven to 350°F (180°). Chop rouglhy 1.4 tablespoon almonds and set aside. In a bowl, mix together the flour, 2.8 tablespoons (40 gr.) of sugar, both the almonds and the salt. Add the chilled diced butter and work until you end up with a crumbly mixture. Grease the tins and set aside. Wash the apricots, cut them in half, remove the kernels place them on the bottom of the tins, and sprinkle with remaining sugar. Pour the crumble on the apricots and bake about 30 minutes, until golden brown. Serve warm.

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