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Flan delicato di zucchine alle erbe

La voglia di cibi freschi e leggeri mi prende soprattuto alla sera, quando il caldo della giornata inizia a pesare. Per alleviare le calure estive, uno degli elementi che meglio si presta a soddisfare le esigenze di freschezza, è la verdura. Combinati nella giusta maniera, gli ortaggi di stagione, gratificano il palato regalando sapori unici.

Flan delicato di zucchine alle erbe
(per 4 persone)

4-5 zucchine piccole (400 gr.)
1 uovo
25 gr. di Parmigiano reggiano grattugiato
85 gr. di yogurt greco
scorza grattugiata di 1 limone
10 foglie di menta
3 rametti di origano fresco
1 spicchio di aglio
sale grosso
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Accendere il forno a 150°. Lavare, mondare le zucchine e tagliarle a rondelle. Lavare le erbe aromatiche e tritarne grossolanamente le foglie. Schiacciare lo spicchio d’aglio con il sale grosso e farlo rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio. Unire le zucchine, la scorza del limone, le erbe, 1 pizzico di sale e far cuocere per 10 minuti. Togliere l’aglio, trasferire le zucchine in una ciotola e frullarle. Lasciar raffreddare, aggiungere l’uovo, il parmigiano, lo yogurt, il sale, una macinata di pepe e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. (Se si desidera un sapore più deciso, sostituire lo yogurt greco con la robiola). Suddividere il composto in 4 vasetti di vetro e coprirli con l’alluminio. Riempire una teglia da forno di acqua bollente, immergere i vasetti per 2/3 e cuocere a bagnomaria per 40 minuti. Togliere i vasetti dalla teglia, lasciarli raffreddare e servirli guarnendo con un cucchiaino di yogurt e qualche fogliolina di erba aromatica.

When the heat of the day is too heavy, in the evening I desire fresh and light foods. To ease summer heat, vegetables are the perfect element to satisfy freshness needs, gratifying the palate flavors.

Soft aromatic herbs zucchini flan
(serves 4)

4-5 small zucchini (14.1 ounces – 400 gr.)
1 whole egg
1.7 tablespoon (25 gr.) grated Parmesan cheese
7 tablespoons (85 gr.) fat greek yogurt
grated rind from 1 lemon
10 leaves fresh mint
3 twigs fresh oregano
1 garlic clove
coarse salt
olive oil
salt
pepper

Preheat the oven to 300°F (150°). Wash, trim the zucchini and cut them in thin slices. Wash the aromatic herbs and chopping roughly the leaves. Crush the garlic clove with coarse salt and let it burnish with 3 tablespoons of oil. Add the zucchini, the lemon zest, the erbs, a pinch of salt and cook about 10 minutes. Remove the garlic, place the zucchini in blende and mill. Let them cool, add the egg, parmesan cheese, yogurt, salt, ground pepper and mix all the ingredients. (If you desire a stronger taste, put the Robiola (fresh cheese spread) cheese instead of yogurt. Divide the mixture in 4 small glass pots and cover with alluminium foil. Fill a baking tray with boiling water, deep the pots about 2/3 and cook in a double boiler over simmering water about 40 minutes.
Remove the pots from the baking tray and let them cool. Serve garnishing with a teaspoon of yogurt and some leaves of aromatic herb.

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