Grande soddisfazione raccogliere le erbe nel proprio orto e poi preparare il pane.
Un pane rustico, grazie alla farina integrale, ma comunque soffice e gustoso.
perfetto con i formaggi e con gli affettati.
Semplice e delizioso.
Pane con cipollotti e timo
Ingredienti
Impasto
- 300 gr. di farina Manitoba
- 200 gr. di farina integrale, biologica
- 300 ml. di acqua tiepida
- 20 gr. di lievito di birra fresco
- 12 gr. di sale fino
- 8-10 gr. di foglie di timo fresco, tritate fini
- 6 cipollotti, finemente affettati
- 10 foglie di salvia fresca
- 1 uovo sbattuto per spennellare
Istruzioni
Dividere l’acqua in 3 parti: in una sciogliere il lievito, nell’altra il sale e lasciare la terza da parte.
Nella ciotola della planetaria mettere le farine, i cipollotti ed il timo ed azionare con il gancio per mescolare.
Aggiungere l’acqua con il lievito sciolto ed incominciare ad impastare.
Aggiungere l’acqua naturale (senza nulla) ed impastare ed infine l’acqua con il sale ed continuare ad impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Rovesciare l’impasto su un ripiano ed impastare a mano ancora per un paio di minuti.
Formare una palla, mettere l’impasto in una ciotola unta e coprirla con pellicola. Lasciare lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
Ungere una teglia da forno e dividere l’impasto in due, formare due filoni lunghi circa 35 cm, ed arrotolarli tra di loro e disporli sulla teglia.
Lasciare lievitare ancora per circa 60 minuti.
Accendere il forno a 200°.
Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto, disporre le foglie di salvia ed infornare per 35 minuti circa.
Lasciar raffreddare un pochino ed affettare.
0 commenti