I panini alle patate sono amati soprattutto per la loro sofficità.
La ricetta é molto semplice e i panini sono leggeri, soffici e pieni di sapore, deliziosi con rosmarino fresco nell’impasto….Insomma, fantastici.
Sono abbastanza semplici per essere fatti tutti i giorni, ma altrettanto speciali per essere serviti ad amici e ospiti.
Panini di patate al rosmarino
Ingredienti
Impasto
- 263 gr. di farina 0
- 263 gr. di farina Manitoba
- 7 gr. di lievito di birra disidratato
- 50 + 200 ml. di acqua tiepida circa
- 225 gr. di patate lessate e sbucciate
- 30 gr. di rosmarino fresco tritato finemente
- 1 cucchiaino scarso di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 3 cucchiai di olio evo
Extra
- burro per gli stampi
Istruzioni
Cuocere le patate al micronde, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate e tenere da parte.
Lavare e tritare il rosmarino molto finemente.
In 50 ml. di acqua sciogliere il lievito con lo zucchero e lasciar agire per circa 15 minuti, fino a quando diventa schiumoso e mescolare di tanto in tanto.
Nella ciotola della planetaria setacciare le farine, aggiungere il lievito, le patate, il rosmarino, il sale e l’olio ed iniziare ad impastare con il gancio.
Aggiungere gradualmente l’acqua necessaria ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Impastare a mano su un ripiano leggermente infarinato per qualche minuto.
Mettere l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e far lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo imburrare 10 stampi da mini plumcake (10x6 cm.) e mettere da parte.
Su un ripiano infarinato sgonfiare l’impasto, formare dei piccoli salsicciotti (da circa 115 gr. cad). e disporli negli stampi a lievitare in luogo tiepido fino a quando raggiungono il bordo dello stampo.
Accendere il forno a 180°.
Disporre sul fondo del forno acqua calda ed infornare per circa 35-40 minuti.
Lasciar raffreddare su una griglia e servire.
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