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Brioche Buchty al limone

Una brioche composta da tante palline che si cuociono insieme in una teglia…..carino, no?
L’impasto é molto leggero e soffice, con intorno una crosticina dorata.
Non é una vera e propria brioche, poiché al posto del burro, viene utilizzata la crème fraîche o la panna acida…….e proprio per questo è molto leggera.
Io l’ho aromatizzata con il limone, ma generalmente viene servita al naturale.

brioche buchty 1

brioche buchty 4

Brioche Buchty al limone - per 1 stampo da 20 cm.
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Ingredients
  1. 250 g di farina Manitoba
  2. 5 g di lievito di birra fresco
  3. 30 g di zucchero semolato (io 50 g)
  4. 50 g di uova intere
  5. 50 g di latte intero
  6. 100 g di crème fraîche
  7. ½ cucchiaino di sale
  8. buccia grattugiata di 1 limone
  9. 1 cucchiaino di estratto di limone
  10. qualche goccia di succo di limone
  11. zucchero a velo per spolverizzare
Instructions
  1. Nella ciotola della planetaria con il gancio, mettere la farina, il lievito, lo zucchero e la buccia di limone (vedi note).
  2. Azionare la macchina al minimo, versare l’uovo con il latte e lasciar impastare un pochino.
  3. Aggiungere poi la crème fraîche con il succo e l’estratto di limone.
  4. Impastare per circa 10 minuti.
  5. Aggiungere infine il sale.
  6. Su un ripiano leggermente infarinato, formare una palla, riporre in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
  7. Trascorso il tempo necessario, sgonfiare l’impasto, formare una palla e riporre in frigo per 12 ore.
  8. Il giorno successivo, sgonfiare l’impasto e formare su un ripiano leggermente infarinato, 12 palline da 33-34 g ciascuna (vi avanzerà un pochino di impasto per fare 1 piccola brioche).
  9. Riporre le palline, leggermente distanziate tra loro, all’interno di uno stampo quadrato, imburrato, da 20 cm di lato.
  10. Lasciar lievitare per circa un paio d’ore.
  11. Infornare a forno caldo, ventilato, 150°C, per 28-30 minuti.
  12. Lasciar raffreddare su una griglia e cospargere con zucchero a velo.
Notes
  1. Io ho aumentato un po’ lo zucchero, la ricetta originale prevede 30 g.
  2. Secondo me si può aumentare ancora un pochino, dato il succo di limone.
  3. Se la realizzate senza limone, secondo me, è sufficiente la quantità indicata nella mia ricetta.
  4. La ricetta originale non prevede nessuna aromatizzazione.
  5. Il limone é stata una mia aggiunta.
  6. Potrete utilizzare vaniglia, fiori d’arancio o ciò che preferite.
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2 Comments

  1. Rhoooo qu’elle est belle, j’ai justement acheté 1kg de farine Manitoba à l’épicerie Italienne, voilà la recette parfaite pour la tester, vivement le weekend :-) …. Belle journée Arianna, bises

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