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Pane di semola

Una ricetta semplice per un pane tipicamente italiano, particolarmente gustoso.

Come per i dolci, anche nel pane le forme fanno la differenza, e quindi ho deciso di utilizzare un cestino per lievitazione, ma voi potrete realizzare una forma rotonda anche senza quest’ultimo.

Buonissimo i giorni successivi tostato, a colazione.

Pane di semola 1

Pane di semola 2

Pane di semola - per 4 persone
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Ingredients
  1. - Per il lievitino -
  2. 40 g di farina Manitoba
  3. 30 g di acqua
  4. 3 g di lievito di birra fresco
  5. - Per l’impasto -
  6. Il lievitino
  7. 450 g di semola rimacinata
  8. 260 g di acqua
  9. 1 cucchiaino di malto
  10. 10 g di sale
Instructions
  1. - Per il lievitino -
  2. In una ciotolina mescolare tutti gli ingredienti, amalgamare bene, coprire con pellicola e attendere che raddoppi di volume.
  3. - Per l’impasto -
  4. In una ciotola mescolare e sciogliere il lievitino nell’acqua.
  5. Nella ciotola della planetaria con il gancio, versare la semola, l’acqua con il lievitino, il malto ed iniziare ad impastare a bassa velocità.
  6. Girare spesso l’impasto e aggiungere poi il sale.
  7. Impastare fino ad ottenere un composto sodo, e lucido.
  8. Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e riporre in frigo per 12 ore.
  9. La mattina successiva, su un ripiano infarinato, sgonfiare bene la pasta e formare una palla.
  10. Infarinare abbondantemente un cestino da lievitazione 19 x 19 x 8.5 cm e riporre l’impasto con la parte bella liscia verso il basso (vedi note).
  11. Infarinare, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino a quando l’impasto raggiunge il bordo del cestino (potrete usare una teglia rotonda, alta 8 cm).
  12. Accendere il forno a 220°C (io ventilato 200°C).
  13. Su una teglia con carta da forno, capovolgere il cestino ed infornare per 35.
  14. Spegnere il forno e lasciare dentro il pane ancora per 5 minuti.
  15. Mettere su una griglia a raffreddare.
Io ho comprato il cestino qui
  1. https://peronisnc.it/pane-e-pizza/21/cestino-lievitazione-tondo.html
Cookingmesoftly http://www.cookingmesoftly.it/
Pane di semola 3Pane di semola 4

 

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