Mi pento delle diete, dei piatti prelibati rifiutati per vanità, come mi rammarico di tutte le occasioni di fare l’amore che ho lasciato correre per occuparmi di lavoro in sospeso o per virtù puritana. Passeggiando per i giardini della memoria, scopro che i miei ricordi sono associati ai sensi. Mia zia Teresa, quella che si trasformò lentamente in angelo e che quando morì aveva germogli di ali sulle spalle, è legata per sempre all’odore delle pastiglie alla violetta. Quando quell’incantevole signora faceva capolino per una visita, con il vestito grigio illuminato con discrezione da un colletto di pizzo e il capo regale incorniciato dalla neve, noi bambini le correvamo incontro e lei apriva con gesti rituali la sua vecchia borsetta, sempre la stessa, estraeva una scatoletta di latta dipinta e ci dava una caramella color malva.

tratto da Afrodita di Isabel Allende

riccioli golosi

Riccioli Golosi
(per 12 riccioli)

125 gr. di burro ammorbidito
30 gr. di zucchero
125 gr. di farina setacciata
1 o 2 cucchiai di latte per ammorbidire
10 gr. di pasta di mandorle
4 cucchiaini di confettura di prugne ( o usare la preferita)
zucchero a velo q.b.

Accendere il forno a 190°. Sistemare 12 pirottini di carta nelle cavità di uno stampo per mini-muffin da 5 cm. di diametro. Unire burro e zucchero nel mixer e frullare fino ad ottenere una crema soffice e chiara. Aggiungere la farina e amalgamare fino ad ottenere un impasto morbido, aggiungendo un po’ di latte, se necessario. Trasferire l’impasto in una sac à poche con una bocchetta a stella larga. Premere l’impasto dentro i pirottini creando una spirale e lasciare un buco al centro. Tagliare la pasta di mandorle in 12 cubetti e inserirne uno al centro di ogni ricciolo. Cuocere in forno per 15 – 20 minuti o fino a che non risultano ben dorati. Far raffreddare i riccioli su una gratella. Una volta raffreddati, guarnirli con un cucchiaino di confettura, precedentemente ammorbidita sul fuoco con un goccio d’acqua. Infine, spolverare con zucchero a velo.

riccioli golosi

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