La voglia di cibi freschi e leggeri mi prende soprattuto alla sera, quando il caldo della giornata inizia a pesare. Per alleviare le calure estive, uno degli elementi che meglio si presta a soddisfare le esigenze di freschezza, è la verdura. Combinati nella giusta maniera, gli ortaggi di stagione, gratificano il palato regalando sapori unici.

Flan delicato di zucchine alle erbe
(per 4 persone)

4-5 zucchine piccole (400 gr.)
1 uovo
25 gr. di Parmigiano reggiano grattugiato
85 gr. di yogurt greco
scorza grattugiata di 1 limone
10 foglie di menta
3 rametti di origano fresco
1 spicchio di aglio
sale grosso
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Accendere il forno a 150°. Lavare, mondare le zucchine e tagliarle a rondelle. Lavare le erbe aromatiche e tritarne grossolanamente le foglie. Schiacciare lo spicchio d’aglio con il sale grosso e farlo rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio. Unire le zucchine, la scorza del limone, le erbe, 1 pizzico di sale e far cuocere per 10 minuti. Togliere l’aglio, trasferire le zucchine in una ciotola e frullarle. Lasciar raffreddare, aggiungere l’uovo, il parmigiano, lo yogurt, il sale, una macinata di pepe e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. (Se si desidera un sapore più deciso, sostituire lo yogurt greco con la robiola). Suddividere il composto in 4 vasetti di vetro e coprirli con l’alluminio. Riempire una teglia da forno di acqua bollente, immergere i vasetti per 2/3 e cuocere a bagnomaria per 40 minuti. Togliere i vasetti dalla teglia, lasciarli raffreddare e servirli guarnendo con un cucchiaino di yogurt e qualche fogliolina di erba aromatica.

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