La settimana scorsa mi sono imbattuta in alcune ricette al cocco, e ho deciso di seguire quella trovata su un sito italiano: Fables de sucre…..(http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/crostata-con-frolla-e-crema-al-cocco/).
E’ una di quelle ricette che ha mi ha fatto andare di corsa in cucina: semplice, veloce e deliziosa.
La frolla contiene cocco, il ripieno é una crema pasticciera al cocco…..
Insomma una crostata per amanti del cocco…..
La quantità di frolla é abbondante per questo stampo, ma con gli avanzi potrete fare dei deliziosi biscotti, perfetti per il thè.

crostata al cocco

Crostata al cocco - Per 5-6 persone
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Ingredients
  1. - Per la frolla al cocco -
  2. 250 gr. di farina 0
  3. 150 gr. di burro morbido
  4. 120 gr. di zucchero semolato
  5. 48 gr. di cocco rapé
  6. 40 gr. di uovo intero (1 picolo o 1 medio)
  7. ½ bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
  8. sale
  9. la buccia grattugiata di ½ limone
  10. - Per la crema pasticcera al cocco -
  11. 250 ml. di latte di cocco
  12. 75 gr. di zucchero semolato
  13. 60 gr. di tuorlo (3 medi)
  14. 25 gr. di amido di mais
  15. ½ bacca di vaniglia o estratto di vaniglia
Istruzioni
  1. - Per la frolla -
  2. Nella ciotola della planetaria con la foglia, mettere il burro a pezzetti, lo zucchero, il cocco e gli aromi e azionare per amalgamare.
  3. Aggiungere il tuorlo, il sale e amalgamare.
  4. Aggiungere infine la farina setacciata ed azionare fino ad ottenere un composto omogeneo, senza lavorare troppo il composto.
  5. Formare un panetto, appiattirlo, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per almeno 3 o 4 ore.
  6. Imburrare lo stampo (29x9x3,5cm.).
  7. Con il mattarello stendere la pasta ad uno spessore di circa 3-4 mm. e foderare la base ed i bordi.
  8. Riporre in frigo nuovamente per un paio di ore.
  9. Con una grattugia a fori larghi, grattugiare una parte della frolla avanzata in modo da ottenere soffici riccioli di pasta e riporre in frigo.
  10. Con l’esubero di frolla potrete ricavare qualche biscotto.
  11. Accendere il forno ventilato a 170° e preparare la crema.
  12. - Per la crema pasticcera al cocco -
  13. Scaldare il latte di cocco in una pentola.
  14. Mescolare i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais.
  15. Non appena il latte raggiunge il bollore, versare sul composto, filtrare e riporre sul fuoco mescolando con una frusta fino a quando si addensa.
  16. Appoggiare lo stampo con il guscio di frolla su una teglia ricoperta con carta forno,
  17. versare la crema ancora calda all’interno, cospargere con i riccioli di pasta ed infornare per 33-35 minuti.
  18. Lasciare raffreddare, (si può anche congelare per estratte bene la torta) rimuovere dallo stampo e cospargere con cocco rapé prima di servire.
Notes
  1. Io ho utilizzato lo stampo microforato rettangolare Pavoni.
Cooking me softly https://www.cookingmesoftly.it/
Crostata al cocco

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