Lemon bars: una ricetta semplicissima, velocissima e deliziosissima.
Una base shortbread, un crema di limone e zucchero a velo….ecco che cosa sono i Lemon bars.
Nel web, esistono tante ricette di Lemon bars, tutte simili tra loro, che prevedono non solo l’utilizzo di farina nel Lemon curd, ma anche di versare la crema di limone cruda sulla base shortbread cotta.
Ho preferito, cuocere la crema, versarla sulla base shortbread e ripassarla in forno, come da ricetta tradizionale.
Per questa calda estate, se cercate qualcosa di fresco, goloso e veloce, i Lemon bars fanno per voi.

Lemon bars

Lemon bars

Lemon bars

Porzioni 4
Chef Aria

Ingredienti

Base shortbread

  • 90 g di farina per frolla
  • 60 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 65 g di burro freddo, a cubetti

Crema di limone

  • 80 g di tuorli
  • 50 g di uovo intero
  • 110 g di zucchero semolato
  • 75 g di succo di limone, filtrato
  • la buccia grattugiata di 2 limoni
  • 1 pizzico di sale
  • 35 g di burro a cubetti
  • 25 g di panna fresca

Extra

  • zucchero a velo

Istruzioni

Base shortbread

  1. Imburrare e foderare con carta da forno uno stampo quadrato da 18 cm di lato, appoggiarlo su una teglia con tappetino silpat (o carta da forno) e mettere da parte.

    Nel cutter mettere la farina con lo zucchero ed il sale ed azionare per amalgamare le polveri.

    Aggiungere il burro ed azionare fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Distribuire il composto ottenuto all’interno del quadro, pressando bene, soprattutto negli angoli (potrete aiutarvi con un tarocco).

    Dovrete ottenere uno strato il più omogeneo possibile.

    Riporre in frigo per 30 minuti.

Cottura

  1. Pre-riscaldare il forno ventilato a 160°C e cuocere per 20 minuti.

    Lasciar raffreddare un pochino, lasciando la base shortbread all’interno dello stampo.

Crema di limone

  1. In una ciotola amalgamare i tuorli con l’uovo.

    Aggiungere, ad uno ad uno, tutti gli ingredienti, esclusa la panna fresca e mescolare bene dopo ogni aggiunta.

    Portare su fuoco basso e cuocere, mescolando in continuazione, fino a raggiungere la temperatura di 82°C.

    Filtrare la crema ottenuta, aggiungere la panna fresca e mescolare per amalgamare.

    Versare la crema sopra alla base shortbread e cuocere per 10 - 15 minuti.

    Lasciar raffreddare e riporre in frigo (sempre all’interno dello stampo).

Servizio

  1. Rimuovere il quadro, spolverizzare con zucchero a velo e tagliare a quadretti.

Note

Ricetta da Delicious days.com

Lemon bars

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