Brioche al latte…..un meraviglioso impasto, soffice e morbido per una brioche buonissima, da gustare a tutte le ore.
Perfetta per la colazione con confettura o marmellata, o da sola, al naturale, con un buon the.
Brioche al latte….ideale per cominciare bene la giornata.
Ringrazio la Pastry chef Rita Busalacchi per la ricetta.

Brioche al latte

Porzioni 6
Chef Aria

Ingredienti

Impasto brioche

  • 350 g di farina 350W
  • 15 g di latte in polvere (mia aggiunta personale - facoltativo)
  • 50 g di uova intere
  • 130 g di latte intero
  • 65 g di yogurt bianco intero
  • 75 g di zucchero semolato
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 65 g di burro morbido
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 fava Tonka grattugiata
  • 7 g di sale 

Extra

  • 30 g di uovo intero
  • 30 g di latte intero
  • granella di zucchero

Istruzioni

  1. Impasto brioche e cottura

  2. Preparare un “lievitino”.

    Sciogliere il lievito in 50 g di latte tiepido ed aggiungere 50 g di farina (da prelevare dal totale della ricetta). 

    Mescolare e lasciar lievitare, coperto da pellicola fino a quando non compaiono delle bolle sulla superficie e il volume sarà raddoppiato, circa 30/40 minuti.

    In una ciotola, mescolare lo yogurt, il latte restante e l’uovo intero.

    In un’altra ciotola, amalgamare il burro morbido con la scorza di limone e la fava Tonka (o vaniglia o cannella o l’aroma che preferite).

    Nella ciotola della planetaria versare la restante farina, il lievitino, il latte in polvere e iniziare ad impastare con il gancio, alternando i liquidi allo zucchero.

    Impastare fino a quando non si sarà incordato bene. 

    Aggiungere il burro in 3/4 volte ed infine il sale, gradualmente.

    Su un ripiano leggermente infarinato, formare una palla, riporre in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.

    Trascorso il tempo necessario, infarinare leggermente il piano da lavoro, dividere l’impasto in 4 parti da 175 g e formare delle palline.

    Coprire con pellicola e lasciar riposare 10 minuti.

    Con un mattarello, stendere una pallina fino ad ottenere un rettangolo, piegarlo in 3 parti, fare ¼ di giro, stendere nuovamente e arrotolare il rettangolo su se stesso.

    Riporre in uno stampo da plumcake imburrato (24x11x7 cm.) e ripetere la stessa operazione con le 3 palline rimanenti.

    Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.

    Spennellare la superficie con una miscela ottenuta con 30 g di uovo intero e 30 g di latte , cospargere con granella di zucchero e cuocere a 150°C, ventilato per 45/50 minuti.

    Lasciar raffreddare e rimuovere dallo stampo.

Facebook Comments