Torta di mele e crumble….ecco la ricetta di una torta semplice da realizzare.
Un composto soffice e morbido con tante mele, aromatizzate alla cannella e Calvados.
E un crumble alle mandorle in superficie per dare un pò di croccantezza.
Torta di mele e crumble ….perfetta per la colazione o la merenda.

torta di mele e crumble

torta di mele e crumble

Torta di mele e rumble

Porzioni 8
Chef Aria

Ingredienti

Crumble alle mandorle

  • 120 g di farina per frolla
  • 120 g di zucchero di canna
  • 95 g di polvere di mandorle
  • 95 g di burro leggermente morbido
  • Pizzico di sale

Impasto alle mele

  • 365 g di mele Golden a cubetti (al netto degli scarti)
  • 2 stecche di cannella (o 4 pezzetti in base a dimensione)
  • Vaniglia in polvere
  • 250 g di uova intere, a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro fuso
  • 70 g di olio neutro (di riso o semi di vinacciolo)
  • 30 g di Calvados
  • 280 g di farina 0
  • 10 g di lievito per dolci

Extra

  • Qb di burro per le mele
  • Qb di zucchero semolato per le mele
  • Zucchero bucaneve

Istruzioni

Crumble alle mandorle

  1. Nella ciotola della planetaria mettere il burro leggermente morbido, lo zucchero di canna e le polveri.

    Amalgamare con la foglia fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Distribuirlo su una placca con carta da forno o tappetino di silicone e riporre in frigo o in freezer fino al momento dell’uso (consiglio di realizzarlo il giorno prima).

Impasto alle mele

  1. Imburrare e infarinare i bordi di uno stampo a cerniera da 24 cm. di diametro.

    Sul fondo mettere un foglio di carta da forno tagliato in misura e tenere da parte.

    In una pentola far saltare le mele a cubetti con una noce di burro, la cannella, lo zucchero semolato e la vaniglia in polvere.

    Cuocere per qualche minuto a fuoco alto, fino a quando le mele saranno tenere, ma ancora compatte e fondenti.

    Lasciar raffreddare.

    Accendere il forno ventilato a 160°C.

    Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso.

    In un’altra ciotola, versare 1/3 delle uova montate ed aggiungere l’olio, il burro fuso, il Calvados e mescolare fino a completa incorporazione.

    Aggiungere la farina ed il lievito setacciati nei 2/3 di composto rimanenti, aggiungere il terzo precedente (quello con l’olio, burro e Calvados) e amalgamare con una marisa.

    Infine, incorporare le mele a cubetti raffreddate, mescolando con molta delicatezza.

    Versare il composto nella tortiera e cuocere per 10 minuti .

    Cospargere la superficie con il crumble e infornare nuovamente per 35 minuti (io ho prolungato la cottura di 20 minuti, quindi, in totale 65 minuti). Per i tempi di cottura, regolatevi in base al Vostro forno e verificare con uno stecchino che deve risultare asciutto.

    Lasciar raffreddare, sformare e cospargere con zucchero bucaneve.

Note

Volendo una torta ancora più “melosa” , potrete aggiungere ancora una mela, a cubetti

torta di mele e crumble

torta di mele e crumble

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