Pane al latte con farina di mais….una ricetta semplice, ma gustosa per il week end.
Per questi giorni difficili, dove tutti siamo in casa e ci dedichiamo di più alla cucina, ho deciso di proporvi questo pane al latte con farina di mais……che prevede una “polentina” di base alla quale poi si aggiungono tutti gli altri ingredienti.
Ingredienti che tutti noi normalmente abbiamo in casa……farina, latte, uova e un pochino di burro.
Il risultato è un pane morbido, da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione all’aperitivo.
Il Pane al latte con farina di mais vi sorprenderà per la sua sofficità.
Da provare assolutamente.

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Pane al latte con farina di mais

Porzioni 8
Chef Aria

Ingredienti

Impasto

  • 80 g di farina di mais fioretto
  • 250 g di acqua
  • 7 g di zucchero semolato
  • 7 g di sale
  • 50 g di burro a cubetti
  • 200 g di farina Manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 60 g di latte intero
  • 60 g di uovo intero
  • 5 g di lievito di birra fresco

Extra

  • uovo intero per spennellare
  • farina di mais fioretto

Istruzioni

  1. In una piccola pentola, versare l’acqua con lo zucchero ed il sale ed infine la farina di mais.

    Cuocere, mescolando in continuazione, fino a quando l’acqua si è completamente assorbita ed il composto inizia a bollire.

    Fuori dal fuoco, aggiungere il burro a cubetti, mescolare per farlo sciogliere e far raffreddare completamente il composto.

    In una piccola brocca sbattere l’uovo con il latte e tenere da parte.

    Nella planetaria con il gancio, mettere la polentina raffreddata, le farine setacciate ed il lievito ed azionare (vedi note).

    Versare a filo il latte con l’uovo ed impastare per 5 minuti a velocità 1.

    Quando impasto si è formato, impastare per 15/20 minuti a velocità 2.

    Rovesciare l’impasto su un ripiano infarinato, dare qualche piega e formare una palla.

    Riporre in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido.

    Sgonfiare l’impasto, pesarlo, dividerlo in 2 parti uguali e formare 2 palline.

    Imburrare 2 stampi ovali (20 cm di lunghezza, 5,5 cm di altezza e 10 cm di larghezza) e mettere da parte.

    Capovolgere la pallina in modo che le pieghe siano verso l’alto, e stendere con un matterello, formando 1 rettangolo il più regolare possibile.

    Arrotolare fino a formare un salsicciotto di circa 20 cm.di lunghezza e sigillare bene le giunture.

    Tagliare a metà il salsicciotto, e tagliare ogni parte, ancora a metà.

    Riporre nello stampo e coprire con pellicola.

    Ripetere l’operazione con l’altra pallina di impasto.

    Lasciar lievitare fino al raddoppio.

    Accendere il forno ventilato a 160°C.

    Spennellare con uovo intero e cospargere la superficie con farina di mais.

    Cuocere per 28 minuti.

    Rimuovere immediatamente dagli stampi (per staccare il pane aiutarsi eventualmente con una spatolina), lasciar raffreddare e gustare.

Note

Lievito di birra: considerando le difficoltà a reperire il lievito di birra fresco, gestite la quantità di lievito in base a quello che avete a disposizione

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