Aria di Dolci

di Arianna Frea

Tiramisù

da | Dic 16, 2019 | Entremets e Monoporzioni, Pasticceria | 2 commenti

Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza e il più amato e conosciuto all’estero.
Morbido e goloso, il tiramisù è il dolce adatto per ogni occasione.
Nel tempo sono state proposte molte varianti di tiramisù, comprendenti ingredienti come fragole o cioccolato.
Io oggi propongo la mia versione di tiramisù, con un biscotto morbido al caffè (non inzuppato), una namelaka al cioccolato al latte e caffè e una mousse al mascarpone soffice e leggerissima.
Non ve ne pentirete…

tiramisù

tiramisù

tiramisù

Tiramisù

Porzioni: 8

Ingredienti

Biscuit al caffè

  • 50 g di uova intere
  • 20 g di zucchero semolato
  • 15 g di miele d’acacia
  • 17 g di polvere di mandorle
  • 25 g di farina 0
  • 1,5 g di lievito per dolci
  • 0,5 g di sale
  • 20 g di panna fresca
  • 5 g di caffè solubile, (Nescafè)
  • 15 g di burro fuso, tiepido

Namelaka al cioccolato al latte e caffè

  • 95 g di cioccolato al latte 40%, Jivara Valrhona
  • 50 g di latte intero
  • 2,5 g di sciroppo glucosio
  • 100 g di panna fresca
  • 1,3 g di gelatina, 200 bloom
  • 6,5 g di acqua per l’idratazione della gelatina
  • 8 g di caffè solubile , (Nescafè)

Mousse al mascarpone

  • 65 g di acqua
  • 125 g di zucchero semolato
  • 100 g di tuorli, a temperatura ambiente
  • 5 g di gelatina, 200 bloom
  • 25 g di acqua per l’idratazione della gelatina
  • 250 g di panna fresca
  • 250 g di mascarpone, a temperatura ambiente, (Santa Lucia, Galbani)

Extra

  • Cacao amaro in polvere
  • Anello in cioccolato bianco , (facoltativo)

Istruzioni

Biscuit al caffè

  1. Accendere il forno a 150°C, ventilato.
  2. Intiepidire la panna e versare il caffè solubile per scioglierlo.
  3. Lasciar raffreddare.
  4. In una ciotola, setacciare tutte le polveri (escluso lo zucchero).
  5. In un’altra ciotola, sbattere con una frusta (a mano) l’uovo con gli zuccheri.
  6. Aggiungere le polveri e la panna al caffè.
  7. Infine, aggiungere il burro fuso tiepido e amalgamare fino ad ottenere un composto
  8. omogeneo e senza grumi.
  9. Versare il composto in un anello da 18 cm.di diametro, lisciare eventualmente con
  10. una spatolina ed infornare per 15 minuti.
  11. Fuori dal forno, lasciar raffreddare completamente, rimuovere l’anello e coppare con un
  12. anello da 16 cm.di diametro, un cerchio di biscuit.
  13. Avvolgere nella pellicola e mettere da parte per il montaggio (potete congelarlo - io l’ho
  14. congelato).

Namelaka al cioccolato al latte e caffè

  1. dratare la gelatina nell’acqua indicata in ricetta.
  2. Sciogliere il cioccolato.
  3. Intiepidire il latte con il glucosio, aggiungere il caffè solubile e mescolare per farlo
  4. sciogliere completamente.
  5. Portare il composto fino a circa 80°C.
  6. Aggiungere la gelatina idratata e sciolta e mescolare bene.
  7. Versare il composto caldo sul cioccolato, in 3 volte.
  8. Emulsionare bene con una marisa.
  9. Aggiungere la panna fredda ed emulsionare con una marisa (data la piccola quantità,
  10. sarebbe un pò difficile emulsionare con un frullatore ad immersione).
  11. Colare in uno stampo da 16 cm. di diametro, raffreddare in frigo e poi congelare.

Mousse al mascarpone

  1. Idratare la gelatina nell’acqua indicata in ricetta.
  2. Realizzare uno sciroppo con acqua e zucchero.
  3. Quando lo sciroppo raggiunge 118°C, iniziare a montare i tuorli alla massima velocità.
  4. Quando lo sciroppo è a 121°C, ridurre la velocità della planetaria.
  5. Versare lo sciroppo a filo, aggiungere la gelatina idratata e sciolta, aumentare nuovamente
  6. la velocità e montare fino a raffreddamento (27°C).
  7. Aggiungere il mascarpone ammorbidito e con la frusta alla massima velocità, montare
  8. fino a quando sarà completamente amalgamato (circa 20 secondi).
  9. Semi montare la panna ed amalgamare le 2 masse (prima una piccola parte di panna nel
  10. composto di tuorli/mascarpone/gelatina, poi versare il tutto nella panna rimanente).

Montaggio

  1. Versare una parte di mousse (fino a poco sotto la metà) all’interno di uno stampo di
  2. silicone (o in un anello con pellicola e acetato) da 18 cm. di diametro e 4,5 cm. di altezza.
  3. Inserire il disco di namelaka congelato, versare altra mousse fino a circa 1 cm. dal bordo,
  4. inserire il biscuit, lisciare eventualmente i bordi con una spatolina e congelare.

Servizio

  1. Smodellare il tiramisù dallo stampo e riporre in frigo per 8 ore per consentire al dolce di
  2. scongelarsi.
  3. Appena prima di servire, spolverizzare la superficie con cacao amaro in polvere e
  4. decorare (facoltativo) con un anello di cioccolato bianco, o come più preferite.

Notes

Mousse al mascarpone: avanzano 3 cucchiaiate.

tiramisù

2 Commenti

  1. Maria

    Ho gia’ acquistato il libro. Ma mi hanno rubato il cellulare dove lo avevo scaricato. Posso avere la mail per scaricarlo nuovamente? Grazie mille

    Rispondi
    • Aria

      Gentile Maria,
      entri con le tue credenziali, ossia username e pass word che hai creato sul sito cookingmesoftly e lo scarichi nuovamente.
      A.

      Rispondi

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.


Altre ricette

Financier alla vaniglia

Financier alla vaniglia

Financier alla vaniglia…….un dolce semplice, ma delizioso. Un impasto per financier alla vaniglia facilissimo da realizzare e una ganache montata ricchissima di vaniglia… il dolce è pronto. Non lasciatevi scappare questa golosità……i financier alla vaniglia. Guarda il...

Entremet al caramello e caffè

Entremet al caramello e caffè

La ricetta che vi propongo oggi combina due gusti che si sposano perfettamente insieme: caramello e caffè. Adoro il caffè e non so resistere a un dolce al caramello….e allora perché non creare un dessert che comprendesse entrambi? Poche preparazioni per un dolce...

Ciambella al cacao

Ciambella al cacao

Una ciambella al cacao velocissima e facilissima da realizzare, che rimane morbida e umida nel tempo grazie alla presenza dell’olio….ma vi garantisco che non durerà molto. Per preparare questa meravigliosa ciambella, servono solo pochi ingredienti che tutti abbiamo...

Skip to Recipe

Pin It on Pinterest

Share This