Un pane al latte speciale preparato con un metodo giapponese speciale, lo Tangzhong.
Lo tangzhong é un roux, fatto con acqua e farina o latte e farina che va aggiunto all’impasto…..il pane sarà super morbido e super buono.
Si ottiene un prodotto più lievitato e più areato rispetto a quello che si otterrebbe con un impasto tradizionale.
Un pane perfetto per la colazione o per il thé.
Io ho ridotto un pochino lo zucchero, ma se seguirete la ricetta originale, potrete ottenere delle piccole brioches o dei pains au chocolat veramente deliziosi.
Pane al latte di Hokkaido
Ingredienti
Per lo Tangzhong
- 20 g di farina 350 W
- 100 g di acqua
Per l’Impasto
- 350 g di farina 350 W
- 100 g di tangzhong, a temperatura ambiente
- 55 g di zucchero semolato (io 40 g)
- 7 g di sale
- 1 uovo medio a temperatura ambiente
- 110 g di latte intero
- 10 g di latte in polvere (facoltativo)
- 13 g di lievito di birra fresco
- 30 g di burro morbido
Istruzioni
Per lo Tangzhong
In una piccola casseruola versare la farina e l’acqua e mescolare con una frusta.
Mettere sul fuoco e sempre mescolando, portare il composto a 65°C.
Riporre in frigorifero per 12 ore.
Per l’Impasto
Nella ciotola della planetaria versare il lievito, il latte, la farina, il sale, lo zucchero, il latte in polvere, l’uovo, il burro e lo Tangzhong.
Impastare con il gancio per 10-12 minuti al minimo della velocità, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario, infarinare il piano da lavoro (l’impasto sarà molto appiccicoso), dividere il composto in 4 parti da 175 g e formare delle palline.
Con un mattarello, stendere la pallina fino ad ottenere un rettangolo, piegarlo in 3 parti (vedi video), fare ¼ di giro, stendere nuovamente e arrotolare il rettangolo su se stesso.
Riporre nello stampo da plumcake imburrato (24x11x7 cm) e ripetere la stessa operazione con le 3 palline rimanenti.
Far lievitare fino a quando l’impasto raggiunge il bordo dello stampo.
Cottura
Accendere il forno ventilato a 150°C.
Infornare per 50 minuti.
Rimuovere dallo stampo e lasciar raffreddare su una griglia.
Notes
La ricetta originale prevede 55 g di zucchero, perfetti se si vuole fare delle brioche un po’ più dolci o dei pains au chocolat.
Qui ho preferito ridurre lo zucchero per avere un gusto più neutro….ma potrete provare entrambe le versioni.
Io non ho spennellato il pane con tuorlo e latte prima di infornare per avere un prodotto più naturale, ma nessuno vi impedisce di farlo……
Ricetta da C’est ma fournée.
Bellissimo e facile il pane,esaustiva ed essenziale tu.
Bravissimaaaaaa e grazie per l’ottima ricetta.
Io ho spennellato con albume e ci ho messo su dello zucchero in granella e delle mandorle a filetti;è venuto spettacolare e con una bellissima mollica filante!
grazie infinite.
Grazie a te e continua così 🙂