Aria di Dolci

di Arianna Frea

Couronne Bordelaise

da | Ago 24, 2017 | Pane e focacce | 0 commenti

La Couronne Bordelaise come dice il nome é una corona tipica della città di Bordeaux.

Per realizzarla viene utilizzato un cesto da lievitazione particolare, ma troverete nella ricetta il modo di farlo in casa.

Un pane d’effetto, buonissimo e croccante, per nulla difficile.

Pronti a colpire i vostri ospiti?

Couronne Bordelaise

Couronne Bordelaise

Couronne Bordelaise

Couronne Bordelaise

Couronne Bordelaise - per 8 persone

Couronne Bordelaise - per 8 persone

Ingredienti

  • 300 g di farina Manitoba
  • 300 g di farina 00
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 350 g circa di acqua
  • 1 cucchiaino di malto, o zucchero semolato
  • 13 g di sale

Istruzioni

Per preparare lo stampo vi serviranno

  1. 1 stampo a cerniera (o una tortiera o un anello) da 28 cm di diametro, una ciotolina da 10 cm di diametro (io ho utilizzato una da soufflé) e un canovaccio pulito.
  2. Posizionare la ciotolina al centro dello stampo.
  3. Coprire tutto lo stampo con il canovaccio, cercando di formare meno pieghe possibili.
  4. (Potrete fissare il canovaccio mettendo un elastico sul bordo della tortiera).

Per preparare l' impasto

  1. In una ciotola, mescolare l’acqua con il lievito e il malto.
  2. Setacciare la farina nella ciotola della planetaria.
  3. Versare l’acqua con il lievito sulla farina e impastare il tempo necessario a far idratare tutta la farina.
  4. Coprire la ciotola con pellicola e lasciar riposare per 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo necessario, aggiungere il sale all’impasto e impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  6. Su un ripiano leggermente infarinato, formare una palla, riporre in una ciotola coperta con pellicola
  7. e riporre in frigo per 12 ore.
  8. La mattina successiva, dividere l’impasto in 8 pezzi da 100 g e formare delle palline, mentre con la parte rimanente di impasto, formare un disco regolare, stendendolo con il mattarello.
  9. Spolverare abbondantemente di farina il canovaccio.
  10. Adagiare il disco di pasta sopra la ciotola posta all’interno della tortiera.
  11. Appoggiare le palline (con le pieghe verso l’alto) sul disco di pasta, distanziandole in modo regolare.
  12. Con un coltello affilato, ricavare un triangolo di pasta per ogni pallina, ripiegare il triangolino sulle palline, spolverare di farina e coprire con pellicola, lasciando lievitare fino al raddoppio.
  13. Accendere il forno statico a 220°C.
  14. Foderare una teglia con carta da forno e capovolgere il pane sopra la teglia.
  15. Infornare per circa 45-50 minuti: appena infornate, spruzzare un po’ di acqua all’interno del forno per creare vapore.
  16. A metà cottura, abbassare la temperatura del forno a 200°C e cuocere gli ultimi 10 minuti con lo sportello socchiuso (è sufficiente una pallina di alluminio).
  17. Lasciar raffreddare su una griglia.
Couronne BordelaiseCouronne Bordelaise

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