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Pane di semola

da | Lug 6, 2017 | Pane e focacce | 0 commenti

Una ricetta semplice per un pane tipicamente italiano, particolarmente gustoso.

Come per i dolci, anche nel pane le forme fanno la differenza, e quindi ho deciso di utilizzare un cestino per lievitazione, ma voi potrete realizzare una forma rotonda anche senza quest’ultimo.

Buonissimo i giorni successivi tostato, a colazione.

Pane di semola 1

Pane di semola 2

Pane di semola

Porzioni: 4/6 porzioni

Ingredienti

Per il lievitino

  • 40 g di farina Manitoba
  • 30 g di acqua
  • 3 g di lievito di birra fresco

Per l’impasto

  • Il lievitino
  • 450 g di semola rimacinata
  • 260 g di acqua
  • 1 cucchiaino di malto
  • 10 g di sale

Istruzioni

  1. Per il lievitino
    In una ciotolina mescolare tutti gli ingredienti, amalgamare bene, coprire con pellicola e attendere che raddoppi di volume.
    Per l’impasto
    In una ciotola mescolare e sciogliere il lievitino nell’acqua.
    Nella ciotola della planetaria con il gancio, versare la semola, l’acqua con il lievitino, il malto ed iniziare ad impastare a bassa velocità.
    Girare spesso l’impasto e aggiungere poi il sale.
    Impastare fino ad ottenere un composto sodo, e lucido.
    Riporre l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e riporre in frigo per 12 ore.
    La mattina successiva, su un ripiano infarinato, sgonfiare bene la pasta e formare una palla.
    Infarinare abbondantemente un cestino da lievitazione 19 x 19 x 8.5 cm e riporre l’impasto con la parte bella liscia verso il basso.
    Infarinare, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino a quando l’impasto raggiunge il bordo del cestino (potrete usare una teglia rotonda, alta 8 cm).
    Accendere il forno a 220°C (io ventilato 200°C).
    Su una teglia con carta da forno, capovolgere il cestino ed infornare per 35.
    Spegnere il forno e lasciare dentro il pane ancora per 5 minuti.
    Mettere su una griglia a raffreddare.

Pane di semola 3Pane di semola 4

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Arianna Frea

Arianna Frea

Dopo una vita passata a Milano occupandomi di pubblicità, ora vivo sulle colline piacentine, e ho deciso di dedicarmi alla mia grande passione, la pasticceria, studiando ed approfondendo la materia.
Cookingmesoftly nasce dalla voglia di condividere ricette di pasticceria, creando una community attorno a questa passione.

 

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