Aria di Dolci

di Arianna Frea

Panini di patate al rosmarino

da | Gen 8, 2015 | Pane e focacce | 0 commenti

I panini alle patate sono amati soprattutto per la loro sofficità.
La ricetta é molto semplice e i panini sono leggeri, soffici e pieni di sapore, deliziosi con rosmarino fresco nell’impasto….Insomma, fantastici.
Sono abbastanza semplici per essere fatti tutti i giorni, ma altrettanto speciali per essere serviti ad amici e ospiti.

Panini di patate al rosmarino

Potatoes and rosemary mini loaves 2

Panini di patate al rosmarino

Porzioni: 10 panini

Ingredienti

Impasto

  • 263 gr. di farina 0
  • 263 gr. di farina Manitoba
  • 7 gr. di lievito di birra disidratato
  • 50 + 200 ml. di acqua tiepida circa
  • 225 gr. di patate lessate e sbucciate
  • 30 gr. di rosmarino fresco tritato finemente
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 cucchiai di olio evo

Extra

  • burro per gli stampi

Istruzioni

    Cuocere le patate al micronde, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate e tenere da parte.
    Lavare e tritare il rosmarino molto finemente.
    In 50 ml. di acqua sciogliere il lievito con lo zucchero e lasciar agire per circa 15 minuti, fino a quando diventa schiumoso e mescolare di tanto in tanto.
    Nella ciotola della planetaria setacciare le farine, aggiungere il lievito, le patate, il rosmarino, il sale e l’olio ed iniziare ad impastare con il gancio.
    Aggiungere gradualmente l’acqua necessaria ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
    Impastare a mano su un ripiano leggermente infarinato per qualche minuto.
    Mettere l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e far lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
    Nel frattempo imburrare 10 stampi da mini plumcake (10x6 cm.) e mettere da parte.
    Su un ripiano infarinato sgonfiare l’impasto, formare dei piccoli salsicciotti (da circa 115 gr. cad). e disporli negli stampi a lievitare in luogo tiepido fino a quando raggiungono il bordo dello stampo.
    Accendere il forno a 180°.
    Disporre sul fondo del forno acqua calda ed infornare per circa 35-40 minuti.
    Lasciar raffreddare su una griglia e servire.

Potatoes and rosemary mini loaves 3

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