Tartellette alla violetta e mirtilli….una ricetta semplice , ma gustosa.
Perfette per una merenda golosa o per un dessert originale.
La pate sucrée di Michalak é sempre meravigliosamente perfetta, anche colorata di giallo e aromatizzata al limone.
Una crema di mandorle con dei mirtilli freschi….e infine una golosa namelaka alla violetta.
Ho decorato le Tartellette alla violetta e mirtilli con mirtilli freschi e tanti fiori colorati…….é proprio arrivata la primavera.

Tartellette alla violetta e mirtilli
Ingredienti
Pate sucrée
- 170 g di farina 00
- 18 g di fecola di patate
- 80 g di zucchero a velo
- 117 g di burro morbido
- 32 g di polvere di mandorle
- 1 pizzico abbondante di sale
- 45 g di uovo intero, leggermente sbattuto
- buccia grattugiata di 1 limone
- pizzico di colore giallo liposolubile
Crema di mandorle ai mirtilli e limone
- 35 g di burro morbido
- 35 g di zucchero semolato
- 35 g di polvere di mandorle
- 35 g di uovo intero
- 7 g di farina 00
- la buccia grattugiata di 1 limone
- mirtilli freschi, tagliati a metà
Namelaka al cioccolato bianco e violetta
- 110,5 g di cioccolato bianco, tritato o sciolto
- 65 g di latte intero
- 3,25 g di sciroppo di glucosio
- 1,3 g di gelatina , (Paneangeli)
- 130 g 130 g di panna fresca
- colore liposolubile lilla
- aroma alla violetta
Istruzioni
Pate sucrée
- Setacciare insieme tutte le polveri i e versare tutto nella ciotola della planetaria.
- Aggiungere il burro morbido e con la foglia sabbiare il composto.
- Aggiungere l’uovo e amalgamare giusto il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo.
- Appiattire la pasta formando 1 disco, avvolgerla nella pellicola e riporre in frigo per un paio di ore (vedi note).
Per foderare gli anelli
- Imburrare e appoggiare gli anelli microforati da 7 cm di diametro e 2 cm. di altezza su una teglia con carta da forno (io ho utilizzato teglia e tappetino microforati).
- Su un ripiano, con il mattarello stendere la pasta a 2,5-3 mm. di spessore e foderare la base ed i bordi.
- Rimuovere l’eccesso di pasta con un coltello affilato (nonostante il tappetino e la teglia microforata, io buco comunque la frolla sul fondo).
- Riporre in frigo nuovamente per 2 ore.
Crema di mandorle ai mirtilli e limone
- In una ciotola, mescolare con una forchetta il burro con lo zucchero semolato.
- Aggiungere l’uovo, la polvere di mandorle, la farina e la buccia grattugiata del limone.
- Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Cottura
- Accendere il forno ventilato a 160°C.
- Cuocere le sucrée per 18 minuti e lasciar raffreddare un pochino.
- Versare la crema di mandorle in una sac à poche, riempire i gusci di sucrée con 8/10 g di composto, inserire nella crema qualche mirtillo tagliato a metà e cuocere per altri 10 minuti.
- Lasciar raffreddare completamente (potrete anche congelare i gusci di sucrée).
Namelaka al cioccolato bianco e violetta
- Ammollare la gelatina in acqua fredda.
- Scaldare il latte (80°C) con lo sciroppo di glucosio.
- Unire la gelatina strizzata e mescolare per scioglierla bene.
- Versare in tre tempi, il latte caldo sul cioccolato ed emulsionare bene con una spatola.
- Unire la panna fresca, il colore, l’aroma (io ho messo circa 1 cucchiaino) e mixare con un frullatore ad immersione.
- Versare nelle tartellette fino al bordo e riporre in frigo per almeno 8 ore (vedi note).
Servizio
- Trascorso il tempo necessario a indurire la namelaka, decorare a piacere e servire.
Notes
Pate sucrée: Michalak mette tutti gli ingredienti insieme; io ho amalgamato il burro con lo zucchero, la polvere di mandorle, la buccia di limone e il colorante.
Ho aggiunto poi l’uovo leggermente sbattuto ed infine la farina setacciata con la fecola ed il sale.
Meglio utilizzare il colore liposolubile poiché in cottura non cambia colore.
Namelaka:
Trovate l’aroma di violetta qui:
https://www.meilleurduchef.com/fr/rech?kw=arome+violette
Potrete utilizzare anche olio essenziale.
L’importante è metterne poche gocce per volta e assaggiare.
I colori vibranti sono così piacevoli alla vista che rendono questa ricetta quasi troppo meravigliosa da mangiare. Grazie per aver condiviso con noi.
Buon mercoledì
http://www.lovecompassionatelee.com/thinkoutloud/success-that-lasts
Grazie di cuore……gentilissima.
Aria
Ciao, complimenti per la tua bellissima ricetta.
Secondo te per fare uno stampo da 22 cm o 24 cm come mi comporto per le dosi? Grazie ☺️
io proverei per una crostata da 22 cm a raddoppiare le dosi.
A.
Grazie! Purtroppo ho già preparato qualcos’altro perchè era per un compleanno. Ma magari la rifarò! Grazie ancora