Tartellette vaniglia e arachidi…..tartellette semplici da realizzare e buonissime.
Adoro il Pralinato e credo che il pralinato di arachidi sia il più buono in assoluto.
In queste tartellette ho voluto racchiudere due dei miei sapori preferiti: vaniglia e arachidi.
Una frolla friabile, un biscuit alla vaniglia, una namelaka alla vaniglia e pralinato alla arachidi ……una vera delizia.
Pasta frolla Pasta frolla: Nel Kit Tarte ring Paradis Silikomart ci sono anelli da 8 cm di diametro.Tartellette vaniglia e arachidi
Ingredienti
Pasta frolla
Dorure
Biscuit alla vaniglia
Namelaka alla vaniglia
Extra
Istruzioni
Nella ciotola della planetaria con la foglia, sabbiare il burro con lo zucchero a velo e la polvere di mandorle.
Aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e amalgamare.
Terminare aggiungendo la farina setacciata con il sale.
Impastare solo il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo.
Stendere la pasta in un disco, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per 8 ore.
Il giorno seguente, stendere la pasta a 2,5 mm di spessore e foderare 6 anelli (imburrati) da tartelletta da 7,5 cm di diametro e 2 cm di altezza (vedi note).
Riporre in frigo nuovamente per almeno 2 ore o congelare (io congelo sempre la frolla nell’anello)
Biscuit alla vaniglia
In una ciotola, con una frusta, sbattere le uova con lo zucchero, il miele e la vaniglia (non serve montare).
Aggiungere quindi le polveri pre-miscelate e setacciate.
Infine, aggiungere la panna ed il burro fuso, tiepido.
Amalgamare bene dopo ogni aggiunta.
Dorure
Mescolare il tuorlo con la panna e tenere da parte.
Cottura delle tartellette
Accendere il forno ventilato a 160°C.
Cuocere i gusci di frolla per 15 minuti.
Fuori dal forno, rimuovere subito gli anelli e lasciare intiepidire.
Abbassare la temperatura del forno a 150°C ventilato.
Spennellare i bordi esterni delle tartellette con la dorure.
Versare il biscuit alla vaniglia in una tasca da pasticceria, e dressare all’interno dei gusci 20/22 g di composto e cuocere per altri 10/11 minuti (vedi note).
Lasciar raffreddare completamente.
Namelaka alla vaniglia
Idratare la gelatina nell’acqua indicata in ricetta.
Sciogliere il cioccolato bianco con i semi della bacca di vaniglia.
Scaldare il latte con lo sciroppo di glucosio fino a circa 70°C.
Aggiungere la gelatina idratata e sciolta e mescolare.
Versare il latte caldo sul cioccolato in 2/3 volte, realizzando una buona emulsione, con una
marisa.
Aggiungere la panna fredda, poco alla volta, emulsionando con un frullatore ad immersione.
Versare la Namelaka negli stampi, raffreddare qualche ora in frigo e poi congelare (vedi note).
Montaggio
Una volta che le tartellette si sono completamente raffreddate, dressare il pralinato fino al bordo e lisciare con una piccola spatola. (Sul canale YouTube di cookingmesoftly, potrete trovare il video di come realizzare il pralinato).
Rimuovere dagli stampi la Namelaka ed appoggiare sopra al pralinato.
Riporre le tartellette in frigo per un’oretta per consentire alla Namelaka di scongelarsi.
Servizio
Decorare con arachidi tostate non salate, gocce di pralinato e foglia d’oro.Notes
Io ho preferito utilizzare anelli da 7,5 cm di diametro.
Potrete tranquillamente utilizzare gli anelli da 8 cm.
Namelaka: io ho utilizzato la parte superiore del Kit Tarte ring Paradis Silikomart.
Potrete utilizzare lo stampo di Vs preferenza, riadattando, eventualmente, le proporzioni.
Avanza 1 tazzina da caffè.
Biscuit alla vaniglia: per dare un pò più di spazio al pralinato, consiglio di dressare 15/16 g di biscuit all’interno dei gusci….ma a Voi la scelta.
Avanzano 30 g.
Ben spiegato
grazie infinite.