Una brioche composta da tante palline che si cuociono insieme in una teglia…..carino, no?
L’impasto é molto leggero e soffice, con intorno una crosticina dorata.
Non é una vera e propria brioche, poiché al posto del burro, viene utilizzata la crème fraîche o la panna acida…….e proprio per questo è molto leggera.
Io l’ho aromatizzata con il limone, ma generalmente viene servita al naturale.
Brioche Buchty al limone - per 1 stampo da 20 cm.
2017-04-19 18:11:48
Ingredients
- 250 g di farina Manitoba
- 5 g di lievito di birra fresco
- 30 g di zucchero semolato (io 50 g)
- 50 g di uova intere
- 50 g di latte intero
- 100 g di crème fraîche
- ½ cucchiaino di sale
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaino di estratto di limone
- qualche goccia di succo di limone
- zucchero a velo per spolverizzare
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria con il gancio, mettere la farina, il lievito, lo zucchero e la buccia di limone (vedi note).
- Azionare la macchina al minimo, versare l’uovo con il latte e lasciar impastare un pochino.
- Aggiungere poi la crème fraîche con il succo e l’estratto di limone.
- Impastare per circa 10 minuti.
- Aggiungere infine il sale.
- Su un ripiano leggermente infarinato, formare una palla, riporre in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo necessario, sgonfiare l’impasto, formare una palla e riporre in frigo per 12 ore.
- Il giorno successivo, sgonfiare l’impasto e formare su un ripiano leggermente infarinato, 12 palline da 33-34 g ciascuna (vi avanzerà un pochino di impasto per fare 1 piccola brioche).
- Riporre le palline, leggermente distanziate tra loro, all’interno di uno stampo quadrato, imburrato, da 20 cm di lato.
- Lasciar lievitare per circa un paio d’ore.
- Infornare a forno caldo, ventilato, 150°C, per 28-30 minuti.
- Lasciar raffreddare su una griglia e cospargere con zucchero a velo.
Notes
- Io ho aumentato un po’ lo zucchero, la ricetta originale prevede 30 g.
- Secondo me si può aumentare ancora un pochino, dato il succo di limone.
- Se la realizzate senza limone, secondo me, è sufficiente la quantità indicata nella mia ricetta.
- La ricetta originale non prevede nessuna aromatizzazione.
- Il limone é stata una mia aggiunta.
- Potrete utilizzare vaniglia, fiori d’arancio o ciò che preferite.
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