Ciliegiosa, una ricetta, già dal nome lo si capisce, a base di ciliegie.
Una crostata golosa e semplice da realizzare.
Solo poche preparazioni per godere del sapore delle ciliegie abbinato al pistacchio.
La ricetta é del grande Di Carlo.
Ciliegiosa…..assolutamente da provare.
Se invece, volete provare un’altra crostata sempre alle ciliegie e pistacchio, potrete trovarla qui: https://www.cookingmesoftly.it/2017/06/04/cherry-tart/
Pasta frolla alle mandorleCiliegiosa
Ingredienti
Pasta frolla alle mandorle
Crema di pistacchio soft
Cremoso alla vaniglia
Extra
Istruzioni
Nella ciotola della planetaria, con la foglia, sabbiare il burro con la farina, gli aromi ed il sale.
Aggiungere lo zucchero a velo, la polvere di mandorle e i liquidi.
Impastare fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Riporre in frigo per 12 ore.
Per foderare l’anello
Imburrare e appoggiare il cerchio microforato da 19 cm di diametro e 2 cm. di altezza su una teglia con carta da forno (io ho utilizzato teglia e tappetino microforati).
Su un ripiano, con il mattarello stendere la pasta a 3 mm. di spessore e foderare la base ed i bordi.
Rimuovere l’eccesso di pasta con un coltello affilato (nonostante il tappetino e la teglia microforata, io buco comunque la frolla sul fondo).
Riporre in frigo nuovamente per 2 ore.
Con la frolla avanzata, ricavare delle briciole grossolane (utilizzando una grattugia a fori larghi o un setaccio a maglie grandi) e riporle in congelatore fino al tempo della cottura.
Crema di pistacchio soft
Mescolare con la frusta i primi 5 ingredienti.
Aggiungere quindi gli altri e amalgamare.
Cremoso alla vaniglia
Idratare la gelatina nell’acqua indicata.
Cuocere l’acqua con l’amido di riso fino quasi a ebollizione.
Fuori dal fuoco, aggiungere tutti gli altri ingredienti ed emulsionare con un frullatore ad immersione (io ho sciolto il cioccolato).
Riporre in frigo per 12 ore prima dell’utilizzo.
Montaggio e cottura
Accendere il forno ventilato a 160°C.
Sul fondo di frolla, spalmare uno strato sottile di confettura di ciliegie.
Mettere la crema di pistacchio in una tasca e dressare uno strato di crema (sopra alla confettura).
Inserire uno strato uniforme di ciliegie fresche tagliate a metà (parte bombata verso l’alto) e ricoprire con altra crema di pistacchio.
Cuocere la crostata per circa 30-35 minuti e il crumble per circa 20 minuti o fino a colorazione.
Una volta fredda, lucidare la superficie con gelatina neutra, cospargere con il crumble, fare degli spuntoni con il cremoso e decorare con ciliegie fresche.
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