Il cake marmorizzato è assolutamente un classico e oggi condivido la ricetta del Cake marmorizzato alla vaniglia e cioccolato con glassa Rocher.
Questo dolce è perfetto per il the del pomeriggio, per la colazione o come dessert.
Reso ancora più goloso da una glassa Rocher, una glassa croccante al cioccolato e con granella di nocciola, il cake marmorizzato è un dolce che non vi stancherete mai di mangiare.
Un dolce molto semplice semplice da realizzare che tutti apprezzeranno.
Impasto alla vaniglia Per acquistare ingredienti:Cake marmorizzato alla vaniglia e cioccolato
Ingredienti
Impasto alla vaniglia
Impasto al cioccolato
Glassa Rocher
Istruzioni
Imburrare ed infarinare uno stampo da cake da 20 cm di lunghezza, 8 cm di larghezza e 8 cm di altezza e tenere da parte.
Accendere il forno ventilato a 150°C.
In una ciotola, amalgamare e setacciare le polveri (farina, lieviti, sale) e tenere da parte.
In planetaria (o con un frullatore elettrico) montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto areato e spumoso (fino al raddoppio del volume).
Aggiungere il burro morbidissimo e sempre in planetaria, amalgamare fino a completa incorporazione.
Inserire, allora, lo yogurt e mescolare a mano con una frusta per farlo amalgamare.
Infine aggiungere le polveri e mescolare a mano con la frusta.
Versare il composto all’interno di una tasca da pasticceria e tenere da parte mentre si prepara l’impasto al cioccolato.
Impasto al cioccolato
In una ciotola, amalgamare e setacciare le polveri (farina, lieviti, sale) e tenere da parte.
Fondere il cioccolato e tenere da parte.
In planetaria (o con un frullatore elettrico) montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto areato e spumoso (fino al raddoppio del volume).
Aggiungere il burro morbidissimo e sempre in planetaria, amalgamare fino a completa incorporazione.
Inserire, allora, lo yogurt e mescolare a mano con una frusta per farlo amalgamare.
Aggiungere le polveri e mescolare a mano con la frusta.
Infine, aggiungere il cioccolato fuso tiepido.
Versare il composto all’interno di una tasca da pasticceria e procedere con il dressaggio.
Dressaggio e cottura
Dressare uno strato di impasto alla vaniglia, poi uno strato di impasto al cioccolato e procedere così fino ad esaurimento dell’impasto.
Lisciare con una spatolina e battere lo stampo per rimuovere eventuali bolle d’aria.
Infilare una piccola spatola o un coltello all’interno dell’impasto e realizzare delle “S” in modo da creare l’effetto marmorizzato.
Lisciare nuovamente, se necessario, con una piccola spatola ed infornare per 50 minuti.
Fare la prova stecchino, che deve uscire dall’impasto asciutto e pulito.
Lasciare intiepidire il cake all’interno dello stampo qualche minuto prima di rimuoverlo ed appoggiarlo su una gratella.
Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente per almeno 2 ore.
Glassa rocher
Fondere i 2 tipi di cioccolato fino a circa 45°C.
Aggiungere l’olio ed amalgamare delicatamente con una spatola fino a completa incorporazione dell’olio all’interno del cioccolato fuso.
Aggiungere infine la granella di nocciole e amalgamare.
Lasciare raffreddare la glassa fino a circa 33°C prima dell’utilizzo.
Assemblaggio
Appoggiare il cake su una griglia con una teglia posizionata sotto e glassarlo, cercando di ricoprirlo interamente.
Con una spatola, recuperare eventualmente la glassa in eccesso colata sul fondo e colmare eventuali parti non glassate.
Lasciar cristallizzare la completamente la glassa a temperatura ambiente (io ho lasciato il cake circa 2,5 ore a t.a. e poi l’ho messo circa 30 minuti in frigorifero).
Servizio
Decorare con foglia d’oro e cioccolato fondente temperato.
Il cake si conserva a a temperatura ambiente.Notes
Cioccolato Valrhona Guanaja
Ottima ricetta! Non avendo a disposizione l’olio di riso per la glassa l’ho sostituito con del burro a pari peso, chi ha assaggiato il dolce è stato entusiasta, ma tu che ne pensi?
grazie
gentile Raffaele,
sono contenta che la ricetta sia piaciuta.
Al posto del burro, io avrei utilizzato un comune olio di semi.
A.
Ottima ricetta, fatta due volte , e chi l ha assaggiata dice che è strepitosa.
Ho notato però che nel video quando esegue impasto alla vaniglia, prima di metterlo nella sachaapoche rimane un po’ più liquido rispetto all impasto al cioccolato, dove ho potuto sbagliare?
Grazie e complimenti cmq
gentile Alessandra……nessuno sbaglio……unendo il cioccolato agli altri ingredienti cambia la consistenza del composto……rendendolo un pò più denso….è del tutto normale.