Crostata Crème brulée….un dolce classico francese, ma rivisitato, sotto forma di crostata.
Ho sempre amato la crème brulée per la cremosità della crema alla vaniglia e la croccantezza dello zucchero di canna caramellato.
Le crostate sono la mia passione e quindi perché non unire queste 2 preparazioni?
E’ così nata Crostata Crème brulée……un dolce semplice, ma delizioso.
Ricordo sempre di non mettere il caramello in frigo……l’umidità lo scioglierebbe…..
Quindi, é un dolce da preparare e terminare.
Ma sono sicura che non ne rimarrà neanche 1 briciola!
Guardate il video qui sotto!

Ingredienti
Pasta frolla al limone
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155 g di farina debole
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20 g di polvere di mandorle
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70 g di burro morbido
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60 g di zucchero a velo
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35 g di uova intere
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1,5 g di sale
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Buccia grattugiata di 1 limone
Crema alla vaniglia
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195 g di panna fresca
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45 g di tuorli d’uovo
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45 g di zucchero semolato
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Semi di 1 bacca di vaniglia
Extra
Istruzioni
Pasta frolla al limone
- Nella ciotola della planetaria con la foglia, sabbiare il burro con lo zucchero a velo, la polvere di mandorle e la buccia di limone.
- Aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e amalgamare.
- Terminare aggiungendo la farina setacciata con il sale.
- Impastare solo il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo.
- Stendere la pasta in un disco, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per 8 ore.
- Il giorno seguente, stendere la pasta a 3 mm.di spessore e foderare un anello microforato da 18 cm. di diametro e 2 cm. di altezza.
- Riporre in frigo nuovamente per 2 ore o congelare.
- Accendere il forno ventilato a 160°C.
- Cuocere per 20 minuti su teglia e tappetino microforati e lasciar intiepidire.
- Abbassare la temperatura del forno a 120°C, ventilato, e preparare la crema alla vaniglia.
Crema alla vaniglia
- In una ciotola, amalgamare i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia.
- Scaldare la panna fino a circa 75°C e versarla gradualmente sul composto tuorli/zucchero/vaniglia, mescolando in continuazione.
- Quando il forno ha raggiunto la temperatura di 120°C, versare la crema nel guscio di pasta frolla.
- Cuocere per 25/30 minuti circa o fino a quando il composto risulterà sodo (nel mio forno ci sono voluti 30 minuti).
- Lasciar completamente raffreddare a temperatura ambiente e poi riporre in frigorifero per almeno 4 ore.
Servizio
- Appena prima di servire, spolverizzare la superficie della crostata con zucchero di canna, bruciare con il cannello e servire immediatamente.




Ciao ho provato questa ricetta ti faccio i complimenti per la precisione nelle dosi.E venuta perfetta ricetta sincera e non finte come quelle di molti tuoi colleghi.le proverò tutte e mi ordino anche i tuoi libri .sei la migliore hai trovato un nuovo fans. Ciao a presto.
Gentile Guidone, grazie infinite per i complimenti.
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a presto e buon lavoro.
A.
Ciao, ho fatto questa crostata e con un solo aggettivo ti dico il risultato: FAVOLOSA!
Eccezionalmente buona.
Abbastanza semplice e apparentemente non così particolare.
In realtà è una squisitezza apprezzata da tutti proprio per la sua semplicità
Grazie infinite.
Buongiorno, ho eseguito la ricetta ma formando la crostata ho notato che la frolla si rompe , cosa posso fare per evitarlo?
Grazie!
Buonasera Virginia…… in che senso “formando la crostata”?
forse SFORMANDO la crostata….
o la frolla era troppo sottile o non era sufficientemente cotta.
io l’ho fatta 2 volte e non è mai successo.
Buona sera volevo realizzare la sua ricetta, e possibile farla senza biscotto. Ed eventualmente che stampo dovrei utilizzare grazie
Buonasera,
per realizzare la crème brulée senza il fondo di crostata, devi mettere il composto all’interno di cocottine adatte alla cottura in forno, oppure all’interno di una pirofila da forno.
A.