Aria di Dolci

di Arianna Frea

Crostata Crème brulée

da | Set 11, 2020 | Crostate, Pasticceria | 5 commenti

 Crostata Crème brulée….un dolce classico francese, ma rivisitato, sotto forma di crostata.
Ho sempre amato la crème brulée per la cremosità della crema alla vaniglia e la croccantezza dello zucchero di canna caramellato.
Le crostate sono la mia passione e quindi perché non unire queste 2 preparazioni?
E’ così nata Crostata Crème brulée……un dolce semplice, ma delizioso.
Ricordo sempre di non mettere il caramello in frigo……l’umidità lo scioglierebbe…..
Quindi, é un dolce da preparare e terminare.
Ma sono sicura che non ne rimarrà neanche 1 briciola!

Guardate il video qui sotto!

Crostata Crème brulée

Crostata Crème brulée

Crostata Crème brulée

Porzioni: 8

Ingredienti

Pasta frolla al limone

  • 155 g di farina debole
  • 20 g di polvere di mandorle
  • 70 g di burro morbido
  • 60 g di zucchero a velo
  • 35 g di uova intere
  • 1,5 g di sale
  • Buccia grattugiata di 1 limone

Crema alla vaniglia

  • 195 g di panna fresca
  • 45 g di tuorli d’uovo
  • 45 g di zucchero semolato
  • Semi di 1 bacca di vaniglia

Extra

  • Zucchero di canna

Istruzioni

Pasta frolla al limone

  1. Nella ciotola della planetaria con la foglia, sabbiare il burro con lo zucchero a velo, la polvere di mandorle e la buccia di limone.
  2. Aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e amalgamare.
  3. Terminare aggiungendo la farina setacciata con il sale.
  4. Impastare solo il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo.
  5. Stendere la pasta in un disco, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per 8 ore.
  6. Il giorno seguente, stendere la pasta a 3 mm.di spessore e foderare un anello microforato da 18 cm. di diametro e 2 cm. di altezza.
  7. Riporre in frigo nuovamente per 2 ore o congelare.
  8. Accendere il forno ventilato a 160°C.
  9. Cuocere per 20 minuti su teglia e tappetino microforati e lasciar intiepidire.
  10. Abbassare la temperatura del forno a 120°C, ventilato, e preparare la crema alla vaniglia.

Crema alla vaniglia

  1. In una ciotola, amalgamare i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia.
  2. Scaldare la panna fino a circa 75°C e versarla gradualmente sul composto tuorli/zucchero/vaniglia, mescolando in continuazione.
  3. Quando il forno ha raggiunto la temperatura di 120°C, versare la crema nel guscio di pasta frolla.
  4. Cuocere per 25/30 minuti circa o fino a quando il composto risulterà sodo (nel mio forno ci sono voluti 30 minuti).
  5. Lasciar completamente raffreddare a temperatura ambiente e poi riporre in frigorifero per almeno 4 ore.

Servizio

  1. Appena prima di servire, spolverizzare la superficie della crostata con zucchero di canna, bruciare con il cannello e servire immediatamente.
Crostata Crème brulée

Crostata Crème brulée

Crostata Crème brulée

Crostata Crème brulée

5 Commenti

  1. Guidone

    Ciao ho provato questa ricetta ti faccio i complimenti per la precisione nelle dosi.E venuta perfetta ricetta sincera e non finte come quelle di molti tuoi colleghi.le proverò tutte e mi ordino anche i tuoi libri .sei la migliore hai trovato un nuovo fans. Ciao a presto.

    Rispondi
    • Aria

      Gentile Guidone, grazie infinite per i complimenti.
      Continua a seguirci e se non l’hai ancora fatto, iscriviti al canale YouTube di cookingmesoftly e ai nostri social.
      a presto e buon lavoro.

      A.

      Rispondi
  2. diana

    Ciao, ho fatto questa crostata e con un solo aggettivo ti dico il risultato: FAVOLOSA!

    Rispondi
  3. Virginia

    Buongiorno, ho eseguito la ricetta ma formando la crostata ho notato che la frolla si rompe , cosa posso fare per evitarlo?
    Grazie!

    Rispondi
    • Aria

      Buonasera Virginia…… in che senso “formando la crostata”?
      forse SFORMANDO la crostata….
      o la frolla era troppo sottile o non era sufficientemente cotta.
      io l’ho fatta 2 volte e non è mai successo.

      Rispondi

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