Dopo aver provato le famosissime Brioches Parisiennes di Christopher Felder (qui)
le Brioches al mascarpone e vaniglia (qui)
la Brioche Buchty al limone con crème fraiche (qui),
non potevo ignorare le brioches portoghesi al latte condensato.
Sono tutti impasti (tranne il primo) che prevedono grassi diversi rispetto al burro.
Tutte buonissime, tutte morbidissime e tutte si possono aromatizzare come più Vi piace.
Brioches portoghesi al latte condensato
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g di farina Manitoba
- 150 g di uova intere, a temperatura ambiente, leggermente sbattute
- 13 g di lievito di birra fresco
- 85 g di latte intero
- 60 g di burro morbido
- 25 g di zucchero semolato
- 150 g di latte condensato zuccherato
- 5 g di sale
- i semi di 1 bacca di vaniglia Tahiti
Per spennellare
- Tuorlo
- Latte
- Granella di zucchero
Istruzioni
Nella ciotola della planetaria con il gancio, versare la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, il latte condensato e iniziare ad impastare.
Versare poi gradualmente il latte e le uova (aggiungere il liquido solo quando il precedente è stato completamente assorbito).
Impastare per circa 10 minuti fino a quando il composto si stacca bene dalle pareti della ciotola.
Aggiungere il burro, un pezzetto alla volta ed infine il sale.
Impastare fino a quando è stato completamente assorbito.
Su un ripiano, formare una palla, riporre in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Riporre direttamente in frigorifero per 12 ore.
La mattina seguente, dividere l’impasto in pezzi da 85 g e formare un cordoncino lungo circa 42 - 43 cm.
Formare con l’impasto un nodo e avrete così 2 estremità: una a destra e una a sinistra.
Prendere la parte di destra e inserirla da sotto verso il centro, prendere la parte di sinistra e inserirla da sopra verso il centro del nodo e pizzicare per sigillare.
Lasciar lievitare per 90 minuti.
Accendere il forno ventilato a 150°.
Spennellare le brioches con tuorlo d’uovo e latte e cospargere con granella di zucchero.
Infornare per 20 minuti o fino a doratura.
Lasciar raffreddare su una gratella.
Notes
Ricetta adattata da:
http://www.jocooks.com/bakery/breads/portuguese-sweet-bread-rolls/
http://atlantickitchen.blogspot.it/2010/01/arrufadas-or-bread-rolls-from-coimbra.html
Io ho ottenuto 11 pezzi da 85 g e 1 chiocciolina da 40 g
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