Torta morbida ai mirtilli…ecco la ricetta di una torta semplice e deliziosa, morbida e umida, con un frutto di stagione: i mirtilli. Un impasto molto semplice e morbido grazie alla ricotta e frutta fresca…….una torta perfetta per la colazione o la merenda, che piacerà non solo ai bambini.

torta morbida ai mirtilli

torta morbida ai mirtilli

Torta morbida ai mirtilli

Porzioni 8
Chef Aria

Ingredienti

Impasto

  • 150 g di uova intere, a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero semolato
  • 300 g di ricotta fresca vaccina
  • 1 cucchiaio di olio neutro (di riso o di semi di vinacciolo)
  • Buccia grattugiata di 1 limone grande
  • 200 g di polvere di mandorle
  • 40 g di farina 00
  • 250 g 250 g circa di mirtilli freschi

Extra

  • Zucchero a velo

Istruzioni

Impasto

  1. Accendere il forno statico a 180°C.

    Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 20 cm. di diametro e mettere da parte.

    Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

    Aggiungere la ricotta (consiglio di setacciarla, io non l’ho fatto) e amalgamare.

    Aggiungere l’olio, la buccia di limone e amalgamare fino a completa incorporazione.

    Aggiungere le polveri setacciate e con una frusta a mano, amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Distribuire metà del composto nella tortiera e lisciare con una spatola (potrete foderare il fondo della tortiera con carta da forno, per facilitare l’estrazione).

    Distribuire in maniera omogenea i mirtilli su tutta la superficie.

    Ricoprire con il composto restante, lisciare e cospargere nuovamente di mirtilli.

    Infornare per circa 50 minuti (nel mio forno, ho cotto a 170°C ventilato per 50 minuti, in quanto la funzione statica è un pò “debole”. Quindi regolate modalità - statica o ventilata - e tempo in base al Vostro forno).

    Testare la cottura con uno stecco di legno.

    Lasciar raffreddare completamente, estrarre dalla tortiera e cospargere con zucchero a velo.

torta morbida ai mirtilli

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