Torta morbida ai mirtilli…ecco la ricetta di una torta semplice e deliziosa, morbida e umida, con un frutto di stagione: i mirtilli. Un impasto molto semplice e morbido grazie alla ricotta e frutta fresca…….una torta perfetta per la colazione o la merenda, che piacerà non solo ai bambini.

Torta morbida ai mirtilli
Ingredienti
Impasto
- 150 g di uova intere, a temperatura ambiente
- 160 g di zucchero semolato
- 300 g di ricotta fresca vaccina
- 1 cucchiaio di olio neutro (di riso o di semi di vinacciolo)
- Buccia grattugiata di 1 limone grande
- 200 g di polvere di mandorle
- 40 g di farina 00
- 250 g 250 g circa di mirtilli freschi
Extra
- Zucchero a velo
Istruzioni
Impasto
- Accendere il forno statico a 180°C.
- Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 20 cm. di diametro e mettere da parte.
- Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere la ricotta (consiglio di setacciarla, io non l’ho fatto) e amalgamare.
- Aggiungere l’olio, la buccia di limone e amalgamare fino a completa incorporazione.
- Aggiungere le polveri setacciate e con una frusta a mano, amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Distribuire metà del composto nella tortiera e lisciare con una spatola (potrete foderare il fondo della tortiera con carta da forno, per facilitare l’estrazione).
- Distribuire in maniera omogenea i mirtilli su tutta la superficie.
- Ricoprire con il composto restante, lisciare e cospargere nuovamente di mirtilli.
- Infornare per circa 50 minuti (nel mio forno, ho cotto a 170°C ventilato per 50 minuti, in quanto la funzione statica è un pò “debole”. Quindi regolate modalità - statica o ventilata - e tempo in base al Vostro forno).
- Testare la cottura con uno stecco di legno.
- Lasciar raffreddare completamente, estrarre dalla tortiera e cospargere con zucchero a velo.
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