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Torta morbida ai mirtilli

da | Lug 26, 2019 | Torte | 4 commenti

Torta morbida ai mirtilli…ecco la ricetta di una torta semplice e deliziosa, morbida e umida, con un frutto di stagione: i mirtilli. Un impasto molto semplice e morbido grazie alla ricotta e frutta fresca…….una torta perfetta per la colazione o la merenda, che piacerà non solo ai bambini.

torta morbida ai mirtilli

torta morbida ai mirtilli

torta morbida ai mirtilli

Torta morbida ai mirtilli

Porzioni: 8

Ingredienti

Impasto

  • 150 g di uova intere, a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero semolato
  • 300 g di ricotta fresca vaccina
  • 1 cucchiaio di olio neutro (di riso o di semi di vinacciolo)
  • Buccia grattugiata di 1 limone grande
  • 200 g di polvere di mandorle
  • 40 g di farina 00
  • 250 g 250 g circa di mirtilli freschi

Extra

  • Zucchero a velo

Istruzioni

Impasto

  1. Accendere il forno statico a 180°C.
  2. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 20 cm. di diametro e mettere da parte.
  3. Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  4. Aggiungere la ricotta (consiglio di setacciarla, io non l’ho fatto) e amalgamare.
  5. Aggiungere l’olio, la buccia di limone e amalgamare fino a completa incorporazione.
  6. Aggiungere le polveri setacciate e con una frusta a mano, amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  7. Distribuire metà del composto nella tortiera e lisciare con una spatola (potrete foderare il fondo della tortiera con carta da forno, per facilitare l’estrazione).
  8. Distribuire in maniera omogenea i mirtilli su tutta la superficie.
  9. Ricoprire con il composto restante, lisciare e cospargere nuovamente di mirtilli.
  10. Infornare per circa 50 minuti (nel mio forno, ho cotto a 170°C ventilato per 50 minuti, in quanto la funzione statica è un pò “debole”. Quindi regolate modalità - statica o ventilata - e tempo in base al Vostro forno).
  11. Testare la cottura con uno stecco di legno.
  12. Lasciar raffreddare completamente, estrarre dalla tortiera e cospargere con zucchero a velo.

torta morbida ai mirtilli

torta morbida ai mirtilli

torta morbida ai mirtilli

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Arianna Frea

Arianna Frea

Dopo una vita passata a Milano occupandomi di pubblicità, ora vivo sulle colline piacentine, e ho deciso di dedicarmi alla mia grande passione, la pasticceria, studiando ed approfondendo la materia.
Cookingmesoftly nasce dalla voglia di condividere ricette di pasticceria, creando una community attorno a questa passione.

 

4 Commenti

  1. Dario

    Non sono pochi 40 di farina? Magari è un errore di battitura. Comunque complimenti!!!

    Rispondi
    • Dario

      Grazie mille!

      Rispondi
  2. Dario

    Ma non sono pochi 40 g di farina? Magari è un errore di battitura. Comunque complimenti!!!

    Rispondi
    • Aria

      Buongiorno Dario. Nessun errore di battitura. la ricetta é corretta.

      Rispondi

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