Aria di Dolci

di Arianna Frea

Financier alla vaniglia

da | Ott 10, 2021 | Pasticceria, Torte, Cake e Biscotti | 0 commenti

Financier alla vaniglia…….un dolce semplice, ma delizioso.
Un impasto per financier alla vaniglia facilissimo da realizzare e una ganache montata ricchissima di vaniglia… il dolce è pronto.
Non lasciatevi scappare questa golosità……i financier alla vaniglia.

Guarda il video clicca il link qui sotto

https://youtu.be/e_Ng1Z7D8Xc

financier alla vaniglia

financier alla vaniglia

financier alla vaniglia

Financier alla vaniglia

Porzioni: 8 porzioni

Ingredienti

Financier alla vaniglia

  • 140 g di albumi d’uovo, a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero a velo
  • 90 g di polvere di mandorle
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 5 g di estratto di vaniglia
  • Semi di 1 bacca di vaniglia
  • 2 pizzichi di sale

Ganache montata alla vaniglia

  • 85 g di panna fresca (I)
  • 85 g di panna fresca, fredda (II)
  • 65 g di cioccolato bianco, 35%, Ivoire Valrhona
  • 1 g di gelatina, 200 bloom (polvere o fogli)
  • 5 g di acqua per l’idratazione della gelatina
  • Semi di 1 bacca di vaniglia

Extra

  • Bacchette di cioccolato al latte temperato
  • Foglia d’oro

Istruzioni

    Ganache montata alla vaniglia
    Idratare la gelatina nell’acqua indicata in ricetta.
    Fondere il cioccolato con i semi della bacca di vaniglia.
    Scaldare la prima quantità di panna fino a circa 80°C, aggiungere la gelatina idratata e fusa e mescolare.
    Versare il liquido caldo sul cioccolato (in tre volte) e realizzare una buona emulsione con una marisa.
    Versare la ganache in una brocca ed aggiungere a filo la seconda quantità di panna, emulsionando con un frullatore ad immersione.
    Coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo per 12 ore (consiglio quindi di prepararla il giorno prima rispetto alla preparazione dei financier).
    Financier alla vaniglia
    Accendere il forno ventilato a 170°C.
    Imburrare e infarinare due stampi da cake de voyage (18 cm di lunghezza, 4,5 cm di altezza e 5 cm di larghezza) e tenere da parte.
    In una piccola casseruola, mettere il burro e farlo cuocere a fuoco medio/alto fino a quando diventa di un bel color nocciola.
    Lasciare intiepidire e filtrare.
    In una ciotola amalgamare e setacciare le polveri.
    Versare le polveri, i semi della vaniglia e l’estratto nella ciotola della planetaria (con la foglia), aggiungere gradualmente gli albumi (non montati) e amalgamare a bassa velocità (1 o al massimo 2 del K.A).
    Aggiungere il burro nocciola tiepido (a circa 40°C) ed incorporare bene il grasso.
    Versare il composto in una tasca da pasticceria e dressare 220 g di composto in ogni stampo (vedi note).
    Infornare per 30/32 minuti.
    Lasciare intiepidire e sformare i financier.
    Lasciarli completamente raffreddare su una griglia.
    Montaggio e servizio
    Montare la ganache (attenzione a non montarla troppo) e versarla in una tasca da pasticceria con una bocchetta per realizzare dei petali (vedi note).
    Dressare la ganache in modo da coprire tutta la superficie dei financier.
    Decorare con cioccolato al latte temperato e foglia d’oro (facoltativo).

Notes

Financier alla vaniglia: potrete scegliere gli stampi che più preferite, adattando quantità e tempi di cottura alla dimensione degli stampi stessi.
Ganache montata: io ho utilizzato una Bocchetta per petalo 183 (purtroppo sulla mia bocchetta non è indicata la marca).
Potrete eventualmente utilizzare 1 bocchetta St. Honoré non troppo grande.
Avanzano 2 cucchiaiate.

financier alla vaniglia

financier alla vaniglia

 

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.


Altre ricette

Entremet al caramello e caffè

Entremet al caramello e caffè

La ricetta che vi propongo oggi combina due gusti che si sposano perfettamente insieme: caramello e caffè. Adoro il caffè e non so resistere a un dolce al caramello….e allora perché non creare un dessert che comprendesse entrambi? Poche preparazioni per un dolce...

Ciambella al cacao

Ciambella al cacao

Una ciambella al cacao velocissima e facilissima da realizzare, che rimane morbida e umida nel tempo grazie alla presenza dell’olio….ma vi garantisco che non durerà molto. Per preparare questa meravigliosa ciambella, servono solo pochi ingredienti che tutti abbiamo...

Entremet vaniglia e lamponi

Entremet vaniglia e lamponi

Entremet vaniglia a lamponi…….un dolce fresco e goloso per queste giornate estive. I lamponi e la vaniglia si sposano perfettamente, creando un dessert profumato e ben equilibrato. Entremet vaniglia a lamponi…..un dolce semplice da realizzare per deliziare i vostri...

Skip to Recipe

Pin It on Pinterest

Share This