Financier alla vaniglia…….un dolce semplice, ma delizioso.
Un impasto per financier alla vaniglia facilissimo da realizzare e una ganache montata ricchissima di vaniglia… il dolce è pronto.
Non lasciatevi scappare questa golosità……i financier alla vaniglia.
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Ganache montata alla vaniglia Financier alla vaniglia: potrete scegliere gli stampi che più preferite, adattando quantità e tempi di cottura alla dimensione degli stampi stessi. Financier alla vaniglia
Ingredienti
Financier alla vaniglia
Ganache montata alla vaniglia
Extra
Istruzioni
Idratare la gelatina nell’acqua indicata in ricetta.
Fondere il cioccolato con i semi della bacca di vaniglia.
Scaldare la prima quantità di panna fino a circa 80°C, aggiungere la gelatina idratata e fusa e mescolare.
Versare il liquido caldo sul cioccolato (in tre volte) e realizzare una buona emulsione con una marisa.
Versare la ganache in una brocca ed aggiungere a filo la seconda quantità di panna, emulsionando con un frullatore ad immersione.
Coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo per 12 ore (consiglio quindi di prepararla il giorno prima rispetto alla preparazione dei financier).
Financier alla vaniglia
Accendere il forno ventilato a 170°C.
Imburrare e infarinare due stampi da cake de voyage (18 cm di lunghezza, 4,5 cm di altezza e 5 cm di larghezza) e tenere da parte.
In una piccola casseruola, mettere il burro e farlo cuocere a fuoco medio/alto fino a quando diventa di un bel color nocciola.
Lasciare intiepidire e filtrare.
In una ciotola amalgamare e setacciare le polveri.
Versare le polveri, i semi della vaniglia e l’estratto nella ciotola della planetaria (con la foglia), aggiungere gradualmente gli albumi (non montati) e amalgamare a bassa velocità (1 o al massimo 2 del K.A).
Aggiungere il burro nocciola tiepido (a circa 40°C) ed incorporare bene il grasso.
Versare il composto in una tasca da pasticceria e dressare 220 g di composto in ogni stampo (vedi note).
Infornare per 30/32 minuti.
Lasciare intiepidire e sformare i financier.
Lasciarli completamente raffreddare su una griglia.
Montaggio e servizio
Montare la ganache (attenzione a non montarla troppo) e versarla in una tasca da pasticceria con una bocchetta per realizzare dei petali (vedi note).
Dressare la ganache in modo da coprire tutta la superficie dei financier.
Decorare con cioccolato al latte temperato e foglia d’oro (facoltativo).Notes
Ganache montata: io ho utilizzato una Bocchetta per petalo 183 (purtroppo sulla mia bocchetta non è indicata la marca).
Potrete eventualmente utilizzare 1 bocchetta St. Honoré non troppo grande.
Avanzano 2 cucchiaiate.
Ciao, se volessi realizzare un finacier come base di un entreme , potrei prendere un terzo dell’impasto e cuocerlo in un anello da 18 cm per 15/20 min? Un altra domanda, posso aprire il forno durante la cottura, se si dopo quanto ? Grazie in anticipo per tutto.
Gentile Alessandro,
Puoi utilizzare l’impasto del financier come base per un entremet.
Devi però fare delle prove di quantità e cottura poiché ogni impasto ha 1 propria densità e struttura.
Se apri il forno non dovresti avere problemi…….ma per scoprirlo, devi provare.
A.