Aria di Dolci

di Arianna Frea

Sbrisolona

da | Feb 10, 2020 | Pasticceria, Torte, Cake e Biscotti | 2 commenti

La sbrisolona…….chi non conosce la sbrisolona?
Una torta semplice da realizzare, preparata con farina di mais, farina bianca e mandorle.
E’ un dolce molto friabile, composto da briciole di impasto…..da qui, il nome sbrisolona.
Perfetta con il caffè a colazione o per merenda.

Sbrisolona

Sbrisolona

sbrisolona

Sbrisolona

Porzioni: 6

Ingredienti

  • 85 g di farina di mais fioretto
  • 85 g di farina 00 per frolla
  • 85 g di burro freddo a cubetti
  • 30 g di tuorlo
  • 85 g di zucchero semolato
  • Semi di 1/2 baccello di vaniglia
  • 1,25 g di sale
  • 2 g di lievito per dolci
  • 70 g di mandorle grezze tritate grossolanamente
  • q.b. di mandorle intere grezze, (una ventina circa)

Istruzioni

  1. Accendere il forno ventilato a 170°C.
  2. In una ciotola mescolare e setacciare le farine con il lievito e il sale.
  3. Mettere nella planetaria le farine con il burro e la vaniglia e impastare leggermente con la foglia.
  4. Aggiungere poi lo zucchero ed infine, i tuorli.
  5. Impastare fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
  6. Amalgamare un pò il composto con le mani.
  7. Aggiungere le mandorle tritate ed amalgamarle al composto con le mani.
  8. Sbriciolare l’impasto ottenuto in una tortiera da 18 cm.di diametro foderata con carta da forno.
  9. Distribuire in maniera omogenea sulla superficie le mandorle intere.
  10. Cuocere per 35/40 minuti (io 40 minuti - Potete prolungare la cottura di circa 5 minuti, quindi 45 minuti, per avere una sbrisolona più croccante).
  11. Lasciar completamente raffreddare all’interno dello stampo prima di rimuovere la torta.

Sbrisolona

2 Commenti

  1. Cristina Dianin

    E’ uno dei dolci che faccio più spesso per mio padre che l’adora. Ricette ne ho sperimentate più d’una, recentemente la versione in black con il cacao

    Rispondi
    • Aria

      Gentilissima Cristina, spero vorrai provare anche la ricetta che presento sul blog.
      Se la realizzerai, fammi sapere.
      un abbraccio

      Rispondi

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.


Altre ricette

Ciambella al cacao

Ciambella al cacao

Una ciambella al cacao velocissima e facilissima da realizzare, che rimane morbida e umida nel tempo grazie alla presenza dell’olio….ma vi garantisco che non durerà molto. Per preparare questa meravigliosa ciambella, servono solo pochi ingredienti che tutti abbiamo...

Entremet vaniglia e lamponi

Entremet vaniglia e lamponi

Entremet vaniglia a lamponi…….un dolce fresco e goloso per queste giornate estive. I lamponi e la vaniglia si sposano perfettamente, creando un dessert profumato e ben equilibrato. Entremet vaniglia a lamponi…..un dolce semplice da realizzare per deliziare i vostri...

Crostata al rabarbaro

Crostata al rabarbaro

Il rabarbaro é una pianta non ancora molto utilizzata in Italia, ma spero che questa crostata possa suscitare la Vostra curiosità. Il suo sapore mi ha sempre incuriosito e deve ammettere che fino ad oggi non lo avevo mai utilizzato. Mi ha veramente stupito. Ha un...

Skip to Recipe

Pin It on Pinterest

Share This