Torta di mele e crumble….ecco la ricetta di una torta semplice da realizzare.
Un composto soffice e morbido con tante mele, aromatizzate alla cannella e Calvados.
E un crumble alle mandorle in superficie per dare un pò di croccantezza.
Torta di mele e crumble ….perfetta per la colazione o la merenda.
Torta di mele e rumble
Ingredienti
Crumble alle mandorle
- 120 g di farina per frolla
- 120 g di zucchero di canna
- 95 g di polvere di mandorle
- 95 g di burro leggermente morbido
- Pizzico di sale
Impasto alle mele
- 365 g di mele Golden a cubetti (al netto degli scarti)
- 2 stecche di cannella (o 4 pezzetti in base a dimensione)
- Vaniglia in polvere
- 250 g di uova intere, a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero semolato
- 60 g di burro fuso
- 70 g di olio neutro (di riso o semi di vinacciolo)
- 30 g di Calvados
- 280 g di farina 0
- 10 g di lievito per dolci
Extra
- Qb di burro per le mele
- Qb di zucchero semolato per le mele
- Zucchero bucaneve
Istruzioni
Crumble alle mandorle
Nella ciotola della planetaria mettere il burro leggermente morbido, lo zucchero di canna e le polveri.
Amalgamare con la foglia fino ad ottenere un composto sabbioso.
Distribuirlo su una placca con carta da forno o tappetino di silicone e riporre in frigo o in freezer fino al momento dell’uso (consiglio di realizzarlo il giorno prima).
Impasto alle mele
Imburrare e infarinare i bordi di uno stampo a cerniera da 24 cm. di diametro.
Sul fondo mettere un foglio di carta da forno tagliato in misura e tenere da parte.
In una pentola far saltare le mele a cubetti con una noce di burro, la cannella, lo zucchero semolato e la vaniglia in polvere.
Cuocere per qualche minuto a fuoco alto, fino a quando le mele saranno tenere, ma ancora compatte e fondenti.
Lasciar raffreddare.
Accendere il forno ventilato a 160°C.
Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso.
In un’altra ciotola, versare 1/3 delle uova montate ed aggiungere l’olio, il burro fuso, il Calvados e mescolare fino a completa incorporazione.
Aggiungere la farina ed il lievito setacciati nei 2/3 di composto rimanenti, aggiungere il terzo precedente (quello con l’olio, burro e Calvados) e amalgamare con una marisa.Infine, incorporare le mele a cubetti raffreddate, mescolando con molta delicatezza.
Versare il composto nella tortiera e cuocere per 10 minuti .
Cospargere la superficie con il crumble e infornare nuovamente per 35 minuti (io ho prolungato la cottura di 20 minuti, quindi, in totale 65 minuti). Per i tempi di cottura, regolatevi in base al Vostro forno e verificare con uno stecchino che deve risultare asciutto.
Lasciar raffreddare, sformare e cospargere con zucchero bucaneve.
Note
Volendo una torta ancora più “melosa” , potrete aggiungere ancora una mela, a cubetti
ottima ricetta che proverò sicuramente 🙂
Ho una domanda: come viene suddivisa la quantità totale di zucchero dell’impasto alle mele (250gr) visto che una parte serve per far saltare le mele e una parte per montare le uova? grazie
PS: ho preparato la crostata al caffè e cioccolato ed è stato un successo 🙂
gentile Valentina,
come indicato negli ingredienti….250 g di zucchero semolato servono per montare le uova.
nella sezione “EXTRA” è indicato QB di zucchero semolato per la cottura delle mele.
Quindi, 250 g solo per l’impasto e QB, ossia circa 1 cucchiaio di zucchero per la cottura delle mele.
Complimenti per la chiarezza, la professionalità, la competenza e la generosità. 👍
grazie infinite.
Buon anno
Stupenda. Una info x la farina 0: che forza deve avere??? Graxie mille
Alessandro…una farina debole…..160/180 W. io ho usato una comune da supermercato.
Ciao volevo chiederti se dopo aver preparato il crumble ed averlo passato in frigo lo devo cuocere separatamente o metterlo sull’impasto della torta? E poi. Lo devo mettere tt o quanto basta?
Complimenti. Provata crostata noci caramello e cioccolata. Spettacolo x il palato.
Ciao Gino
buongiorno gino. mi fa piacere la crostata noci caramello e cioccolato ti sia piaciuta.
per quanto riguarda la torta di mele……hai visto il video? comunque nel testo della ricetta è indicato di cuocere la torta x 10 m inuti e poi di aggiungere il crumble.
Non ricordo se ho utilizzato tutto il crumble o se c’è stato un pò di avanzo……devi cospargere bene la superficie della torta.
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Fammi sapere.
A.
Fatta oggi. Estetica e sapori divini . Ho solo il solito problema: le mele sono scese tutte sul fondo. Come mai? Non capisco. Grazie mille.
Se le mele cadono sul fondo significa che l’impasto non é abbastanza “sostenuto”, la prossima volta, prova ad infarinarle un poco, (prendendo la farina dal totale). dovrebbe aiutare.