Aria di Dolci

di Arianna Frea

Brioche al latte

da | Set 3, 2019 | Brioches e Viennoiseries, Pasticceria | 0 commenti

Brioche al latte…..un meraviglioso impasto, soffice e morbido per una brioche buonissima, da gustare a tutte le ore.
Perfetta per la colazione con confettura o marmellata, o da sola, al naturale, con un buon the.
Brioche al latte….ideale per cominciare bene la giornata.
Ringrazio la Pastry chef Rita Busalacchi per la ricetta.

brioche al latte

brioche al latte

brioche al latte

Brioche al latte

Porzioni: 6

Ingredienti

Impasto brioche

  • 350 g di farina 350W
  • 15 g di latte in polvere , (mia aggiunta personale - facoltativo)
  • 50 g di uova intere
  • 130 g di latte intero
  • 65 g di yogurt bianco intero
  • 75 g di zucchero semolato
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 65 g di burro morbido
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 fava Tonka grattugiata
  • 7 g di sale 

Extra

  • 30 g di uovo intero
  • 30 g di latte intero
  • granella di zucchero

Istruzioni

  1. Impasto brioche e cottura
  2. Preparare un “lievitino”.
  3. Sciogliere il lievito in 50 g di latte tiepido ed aggiungere 50 g di farina (da prelevare dal totale della ricetta). 
  4. Mescolare e lasciar lievitare, coperto da pellicola fino a quando non compaiono delle bolle sulla superficie e il volume sarà raddoppiato, circa 30/40 minuti.
  5. In una ciotola, mescolare lo yogurt, il latte restante e l’uovo intero.
  6. In un’altra ciotola, amalgamare il burro morbido con la scorza di limone e la fava Tonka (o vaniglia o cannella o l’aroma che preferite).
  7. Nella ciotola della planetaria versare la restante farina, il lievitino, il latte in polvere e iniziare ad impastare con il gancio, alternando i liquidi allo zucchero.
  8. Impastare fino a quando non si sarà incordato bene. 
  9. Aggiungere il burro in 3/4 volte ed infine il sale, gradualmente.
  10. Su un ripiano leggermente infarinato, formare una palla, riporre in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
  11. Trascorso il tempo necessario, infarinare leggermente il piano da lavoro, dividere l’impasto in 4 parti da 175 g e formare delle palline.
  12. Coprire con pellicola e lasciar riposare 10 minuti.
  13. Con un mattarello, stendere una pallina fino ad ottenere un rettangolo, piegarlo in 3 parti, fare ¼ di giro, stendere nuovamente e arrotolare il rettangolo su se stesso.
  14. Riporre in uno stampo da plumcake imburrato (24x11x7 cm.) e ripetere la stessa operazione con le 3 palline rimanenti.
  15. Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
  16. Spennellare la superficie con una miscela ottenuta con 30 g di uovo intero e 30 g di latte , cospargere con granella di zucchero e cuocere a 150°C, ventilato per 45/50 minuti.
  17. Lasciar raffreddare e rimuovere dallo stampo.

brioche al latte

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